Прогноз на вторник, 7 апреля

Валютный рынок

После того как даже агентство Bloomberg признало рубль одной из лучших по динамике валют за 1 квартал, у пары USD/RUB не было другого выхода, как продолжить падение. Пока позиции доллара США остаются под вопросом, российская валюта набирает уверенность, причем мало реагируя на негативную динамику нефти или более «мягкую» позицию Банка России. На этой неделе в пользу рубля может выступить и фактор политический.

Рубль: политика и Bloomberg в помощь!

Долгое время на валюту давили условия изоляции и понимание, что это может продлиться довольно долго. Однако постепенно Россия расширяет свои экономические и политические связи: вчера Евразийский экономический союз и Вьетнам согласовали все принципиально важные вопросы по созданию зоны свободной торговли, а в среду в Москву приедет Алексис Ципрас, чтобы обсудить развитие отношений двух стран. Напомним, что встреча запланирована на 8 апреля – как раз перед крупной выплатой МВФ, которую Греция пока не может осуществить. Несмотря на рецессию, Россия вполне может оказать некоторую финансовую помощь в надежде на политические дивиденды. Чем больше союзников у Москвы в стане ЕС, тем больше вероятности увидеть завершение санкций уже этим летом. Сами надежды на такой исход могут помочь рублю пробить отметку 55,00 против доллара США и добраться до 54,60.

Во вторник Резервный Банк Австралии проведет свое очередное заседание по денежно-кредитной политике, причем рынок закладывает 75%-ную вероятность повышения ставки на 25 б.п. Дело в том, что при низких ценах на сырье, экспортно-ориентированная экономика Австралии может надеяться на стабильность только при условии развития внутреннего бизнеса, а в такой ситуации девальвация национальной валюты может дать тот самый импульс для поддержки корпоративного сектора. Таким образом, дальнейшее снижение процентной ставки – это дело решенное, однако по срокам все еще есть неясность: смягчение может произойти либо на этом, либо на следующем заседании. И у РБА есть основания не торопиться, так как большие сомнения вызывает состояние перегретого рынка жилья: чем мягче условия кредитования, тем выше шансы увидеть лопающийся пузырь. Итак, имеет смысл сделать ставку на то, что политика останется неизменной, однако, чтобы не попасть под распродажу AUD/USD в случае снижения, установить ордер на покупку при пробое 0,7720 с целью на 0,7840.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть смогли восстановиться от минимумов прошлой недели, так как основной фактор негатива в виде иранских соглашений уже отыгран – на фактах большая часть коротких позиций была закрыта. К тому же, на рынки пришло понимание, что слишком быстро Иран не сможет увеличить продажу до внушительных объемов. По сути, это негативный фактор лишь в среднесрочной перспективе: возможно, рост иранского экспорта нефти произойдет уже до 30 июня, однако это будет около 200-300 тыс. баррелей в день, а о «досанкционных» объемах в размере 11 млн баррелей можно говорить лишь в годовой перспективе.

Таким образом, у Brent есть хорошие шансы продолжить рост, особенно учитывая и ослабление доллара США под влиянием слабого американского отчета по рынку труда, и решение Саудовской Аравии сократить дисконт для своих азиатских покупателей. Единственное, что может помешать Brent пробить 60,00 долл./барр. в ближайшие дни – снижение геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Если конфликт между Йеменскими повстанцами и коалицией под руководством Саудовской Аравии утихнет, это может немного надавить на котировки энергоносителя.

Фондовый рынок

Несмотря на то, что Греция подтвердила готовность оплатить долг перед МВФ 9 апреля, ситуация остается накаленной, учитывая и довольно резкие комментарии официальных лиц, и массу статей в СМИ о вероятности выхода Афин из еврозоны. На днях в Telegraph появилась статья о том, что греческие власти рассматривают варианты национализации банковской системы страны и введения параллельной валюты, чтобы оплачивать свои счета, если еврозона откажется помогать. Дело в том, что 9 апреля необходимо выплатить 458 млрд евро, а 14 апреля – покрыть обязательства по зарплатам и соцобеспечению, и у Афин нет на это денег. Таким образом, на этой неделе германский DAX (FDAX) может получить неплохой стимул для движения. Мы больше склоняемся к тому, что консенсус все же будет достигнут, а выплаты будут произведены, поэтому предлагаем открывать позиции на пробой 12200 с дальнейшей целью на отметке 12380.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club