Прогноз на неделю 6 — 10 апреля

Валютный рынок
Опубликованные в пятницу данные по рынку труда США явно разочаровали доллар. На фоне снижения ожиданий скорого начала ужесточения монетарной политики американским регулятором есть основания полагать, что спрос на доллар продолжит снижаться, что окажет на пару USD/RUB давление. 

Рубль может найти поддержку в слабости доллара

Кроме того, наблюдается относительная стабилизация на геополитической арене, чему во многом способствует достижение договоренностей о снижении цены на газ для Украины на ближайшие 3 месяца. Дополнительным фактором поддержки могут выступать и надежды на постепенную стабилизацию экономики России. Данные по индексу деловой активности в сфере услуг, и композитный индекс продемонстрировало рост по сравнению с февралем. Конечно, пока показатели остаются ниже уровня 50, который разделяет зоны роста и спада, но при этом динамика наметилась позитивная. Если еще и цены на нефть будут демонстрировать рост, рубль имеет шансы продолжить укрепление и предпринять попытку прорыва поддержки на уровне 56,00. Если он будет преодолен, ближайшей целью падения может стать отметка 55,10.

На предстоящей неделе довольно интересную динамику может продемонстрировать и пара AUD/USD. Во вторник, 7 апреля, свое решение по монетарной политике объявит Резервный Банк Австралии. На мартовском заседании регулятор дал понять, что рассмотрит возможность дальнейшего снижения на одном из ближайших заседаний. К тому же не стоит забывать, что ,по мнению РБА, курс  оззи слишком высок для сбалансированного роста экономики. Если принять во внимание тот факт, что темпы роста ВВП Австралии в последние 3 квартала 2014 года последовательно снижались, а инфляция по итогам 4 квартала снизилась до 1,7% (против 2,3% в третьем) вероятность снижения ставки существует. Если это произойдет, пара может вернуться к отметке 0,7560 с дальнейшей целью  на 0,7500.

Товарно-сырьевой рынок

Золото и серебро в пятницу не смогли отреагировать на данные NFP  США, так как рынки были закрыты. Поэтому в понедельник можно ждать позитивного открытия по данным активам. Дешевеющий доллар делает активы, в нем номинированные, дороже. Кроме того, интерес могут вызвать данные по индексу деловой активности в сфере услуг США. Если и они окажутся слабее ожиданий, рынок получит лишнее подтверждение тому, что ФРС США в июне точно не станет повышать ставку. Относительно настроя FOMC ясности может добавить и протокол последнего заседания. Напомним, что тогда регулятор явно дал понять, что сроки начала ужесточения монетарной политики будут во многом зависеть от поступающей макроэкономической информации. Любые признаки мягкого настроя Федрезерва будут подталкивать металлы вверх. Не стоит забывать  и о том, что в Индии близится фестиваль, что может спровоцировать рост спроса на физическое золото, что также может позитивно сказаться на его динамике. Поэтому не исключен возврат  XAU/USD в район уровня 1213,97 доллара за унцию с дальнейшей целью на 1221,02. XAG/USD может протестировать сопротивление на 17,000, прорыв которого откроет путь вверх к 17,251.

Нефть марки Brent также в начале недели может отыгрывать слабые данные по рынку труда США. На фоне повсеместного ослабления доллара, черное золото имеет шанс восстановиться в район уровня 59,10 долларов за баррель. Тем более, что это не единственная предпосылка. Не стоит забывать о том, что согласно последним данным от Агентства энергетической информации США впервые с конца января было отмечено сокращение объемов добычи в США. Конечно, цифры пока не слишком впечатляют, падение составило всего 36 тыс. баррелей в сутки, но если это станет тенденцией,  став следствием сокращения числа работающих буровых установок (которое в упало уже на 46%), нефть может получить поддержку в среднесрочном периоде. К тому же впереди лето, период вождения, а это значит, что может расти спрос на бензин (запасы последнего, кстати, начали демонстрировать падение). Основным фактором риска на данном этапе остается достижение соглашения по иранской ядерной программе. Но вряд ли этот фактор будет оказывать давление на рынок в течение длительного времени. Дело в том, что до подписания основного документа, которое должно состояться до конца июня, не стоит ждать полной отмены санкций, которая позволила бы резко увеличить объемы иранской нефти на мировом рынке, что могло бы усилить дисбаланс спроса и предложения.  Таким образом, диапазон колебаний нефти марки Brent может быть ограничен уровнями 54,60 – 59,10.

Фондовый рынок
Данные по рынку труда США, опубликованные в пятницу, явно разочаровали. Экономика создала всего 126 тыс. новых рабочих мест, что оказалось почти вдвое хуже прогнозов на уровне 246 тыс. Подобная динамика показателя явно дает основания предполагать, что ФРС  США все же не станет торопиться с началом повышения ставки. А это значит, что фондовые индексы США имеют все шансы на то, чтобы начать неделю ростом, тем более, что они сейчас находятся на относительно низких уровнях, что делает их достаточно привлекательными для покупок.  Если еще и данные по индексу деловой активности отразят хоть малейшее замедление роста в сфере услуг, бенчмарки получат дополнительный импульс к росту. Не стоит исключать из поля зрения и протокол последнего заседания ФРС. Возможно, в нем появятся какие-то дополнительные подробности относительно настроя американского регулятора. Тем не менее, на предстоящей неделе  Dow Jones может продемонстрировать рост в район уровня  17976. Nasdaq выглядит интересным для покупок в районе уровня 4297,52 с целью на  4477,19.

В понедельник европейские рынки все еще будут закрыты (Пасхальный понедельник), да и в целом предстоящая неделя не изобилует значимыми макроэкономическими отчетами.  Тем не менее, внимание все же стоит обратить на окончательные данные по деловой активности в сфере услуг, по немецким промышленным заказам, торговому балансу и объему промышленного производства в Германии. При условии, что данные выйдут достаточно сильными, отражая процесс постепенного восстановления экономики страны, немецкий индекс DAX 30 может предпринять попытку вернуться к ранее достигнутым максимумам на уровне 12221,5. Но все же тот факт, что индекс находится на довольно высоких уровнях и пока не предпринимает попыток к дальнейшему росту, дает основания предполагать, что бенчмарк в ближайшее время начнет достаточно активную коррекцию, целью которой может стать отметка 11427,6. Поэтому,  на наш взгляд, целесообразно дождаться завершения отката  и только после этого открывать длинные позиции, поскольку потенциал роста у индекса еще велик.

Гонконгский индекс HSI достиг 7-ми месячного максимума. Надо сказать, что в августе 2014 года уровень сопротивления 25307 устоял. Для того, чтобы этот барьер был пройден, потребуются дополнительные катализаторы, например, новые сигналы от Народного Банка Китая о стимулирующих мерах. На предстоящей неделе будут опубликованы данные по индексу потребительских цен в Поднебесной. Снижение ценового давления может усилить ожидания дальнейшего смягчения со стороны НБК. Тем не менее, покупки стоит рассматривать только при пробое выше отметки 25307 с целью на 26475. Nikkei  мы по-прежнему считаем интересным  для покупок в среднесрочной перспективе в районе уровня 18936. Целью роста индекса может стать уровень  19650 и, далее, 20000. Одним из факторов поддержки может стать подтверждение Банком Японии приверженности стимулирующей монетарной политике (в среду состоится очередное заседание японского регулятора).

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club