Цены на нефть основных эталонных сортов демонстрировали разнонаправленную динамику в последние сутки после того как стало известно, что соглашение между Ираном и ведущими странами мира по ядерной программе исламской республики было достигнуто и стороны приступят к выработке всеобъемлющего документа, который должен быть подписан до конца июня.

НЕФТЬ: Иран ценам не помеха

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в мае подешевели на 2,7% и завершили сокращенную рабочую неделю на уровне 55,10. Одновременно американский эталон WTI практически не изменил своих позиций, закрывшись на уровне 49,45.

Объявление о том, что переговоры по иранской ядерной программе закончились выработкой соглашения, последовало в тот момент, когда казалось, что достигнуто оно не будет. Соответственно, котировки Brent начали активно снижаться, но уже в районе 54,30 на рынок стали активно возвращаться покупатели, которые предъявляли достаточно высокий спрос и двинули цены вверх до отметки 55,10.

Соглашение не приведет к быстрой и полной отмене санкций и выходу на мировой рынок иранской нефти в значительных объемах, способных серьезно усугубить дисбаланс между спросом и предложением. По всей видимости, оно будет реализовываться поэтапно, когда санкции с Ирана будут сниматься по мере выполнения им определенных условий. Более того, они вряд ли будут существенно смягчены до подписания основного документа.

Мы полагаем, что влияние этого события на рынок будет носить ограниченный характер, хотя создает потенциал для дополнительного давления на цены во второй половине 2015 года. Однако, учитывая, что в США к этому времени может начаться существенное снижение темпов роста добычи из-за наблюдающегося сейчас сокращения объемов бурения, ситуация на рынке пока выглядит более или менее сбалансированной.

С точки зрения технического анализа можно отметить, что поддержка 54.60 продолжает играть ключевую роль в динамике Brent. В случае если ей удастся устоять, то котировки могут даже предпринять попытку вернуться к росту в район 60 долларов за баррель.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB