Прогноз на пятницу, 3 апреля

Товарно-сырьевой рынок

Иран, наконец-то, достиг соглашений по ядерной программе с «шестеркой»: две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение 10 лет, а санкции прекратят свое действие, как только окончательный документ будет подписан. У инвесторов была надежда на то, что ограничения с Ирана будут сниматься поэтапно, и это могло сдержать объемы нефти, который выйдут на рынок энергоносителей. Однако этого не произошло, и первой реакцией были продажи Brent, хотя и не продолжительные – все уже было заложено в цены еще в начале недели.

C Ираном договорились, можно и на Пасху закрыться

Пока рынок был занят перевариванием результатов иранского соглашения, мы пропустили один важный момент — первое сокращение объемов добычи с января и начавшееся снижение запасов бензина. Казалось бы, традиционный отчет от Агентства энергетической информации США говорил об очередном росте коммерческих запасов на 4,8 млн баррелей, превышая прогнозы и угрожая позициям Brent. Тем не менее, если вглядеться в детали, запасы очищенного бензина обвалились на впечатляющие 4,3 млн баррелей до 229,1 млн: показатель падает четыре недели подряд, причем за две из последних трех недель обвал превышал 4 млн. Более того, внутренняя добыча в США сократилась впервые с последней недели января, отметив падение на 36 тыс баррелей в день до 9,39 млн баррелей. Если подобные сигналы перерастут в тенденцию, значит «сланцевые войны» подходят к концу, а котировки нефти могут ускорить укрепление уже в ближайшие месяцы. Для Brent это может означать восстановление котировок с ближайшей целью на отметке 59,10 долл./барр., хотя не факт, что это произойдет моментально, ведь рынок все еще надо переварить иранское соглашение.

Валютный рынок

Рубль демонстрирует непоколебимость, и продолжает укрепляться вопреки вновь ослабшим котировкам энергоносителей. Стоит отметить, что цены на нефть – это не единственный фактор давления на USD/RUB. На рынке сейчас наблюдается еще несколько драйверов спроса на рубль.

  1. Ослабление американского доллара, который перестал испытывать широкомасштабный спрос со стороны портфельных управляющих в связи с завершением первого квартала. Перебалансировка закончилась, а вместе с ней USD начал терять свою популярность. А вероятность ослабления долларовых позиций в преддверии ключевого отчета по рынку труда может только ускорить падение пары.
  2. Базовый оптимизм на российском рынке, который подпитывается сообщениями о росте золотовалютных резервов России, наблюдаемом вторую неделю подряд. За неделю с 20 по 27 марта выросли почти на $8 млрд с $352,9 млрд до $360,8 млрд.
  3. Сообщения о достижении договоренностей по снижению цены на газ для Украины до 248 долларов за кубометр (ранее было 329 долларов) дает надежду на стабилизацию геополитической обстановки.
  4. Наблюдающийся спрос населения на российские рубли в обмен на доллары США и евро. Даже доступные лишь за январь данные ЦБ показывают, что совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту снизился в 3,3 раза и составил $6,4 млрд. Вероятнее всего, данные за февраль и март только подтвердят развитие подобной тенденции.

В результате, мы не исключаем дальнейших попыток пробить поддержку 56,00 по USD/RUB с дальнейшей целью на отметке 55,40, причем сегодня в пользу такого исхода может выступить и публикация отчета по уровням занятости в США. Даже если показатель просто совпадет с прогнозами, этого будет достаточно, чтобы разочаровать рынки, которым нужны очень сильные данные для укрепления надежд на повышение ставки от ФРС. При таком сценарии американская валюта испытает масштабные распродажи против большинства коллег.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club