Прогноз на среду, 1 апреля

Валютный рынок

Несмотря на то, что цены на нефть продолжают находиться под давлением, рубль реагирует на подобную динамику очень вяло. Наблюдаться такая тенденция стала последние пару недель, и если поначалу укреплений российской валюты связывали с налоговым периодом, который стимулирует активность экспортеров, то сейчас очевиден сдвиг рыночных ожиданий по рублю.

Первого апреля можно в рубль поверить!

Дело в том, что в декабре-январе на рынке преобладали панические настроения в связи с неопределенностью экономических перспектив России, усиливающимися санкциями и вероятностью дальнейшего падения цен на нефть (ожидались уровни 35-40 долл./барр по Brent). Все это с лихвой было заложено в курс рубля: отечественная валюта понесла гораздо большие потери, чем валюты других развивающихся стран. Таким образом, сейчас, когда паника утихла, мы наблюдем корректировку позиций с учетом относительной стабильности и экономических условий и геополитической картины. Вполне возможно, что вместе со снижением котировок доллара США, USD/RUB вновь попытается протестировать поддержку 56,00.
Фондовый рынок

Обратите внимание на разрыв в темпах роста американского фондового рынка и европейского. Да, и Dow, и NASDAQ, и S&P 500 показали рост в первом квартале, однако их достижения кажутся мизерными, по сравнению с коллегами из Германии и Японии. К примеру, за первый квартал фондовые активы США прибавили около 1%, в то время как DAX (FDAX) подрос на 23%, а Nikkei (NKD) – на 11%. Если проанализировать динамику за март, то американские активы и вовсе понесли потери, что может указывать либо на период консолидации перед новыми попытками роста, либо подготовку к развороту тренда. В любом случае, в подобных условиях динамика германского и японского бенчмарков выглядит гораздо привлекательнее, а потенциал роста у активов остается очень высоким учитывая ультрамягкую политику двух ЕЦБ и Банка Японии. Вчерашняя коррекция Nikkei – это повод войти на рынок ни более привлекательных уровнях с ближайшей целью на отметке 19760. Волнения DAX по поводу Греции позволяют использовать возможность для покупок с целью на 12220.

Товарно-сырьевой рынок

Рынок золота постепенно переходит в Азию, поэтому отношения драгметалла с долларом США обречены если не на разрыв, то на «угасание чувств» точно. На прошлой неделе директор отдела инвестиционных исследований World Gold Council подтвердил, что несмотря на то, что золото котируется в долларах США, значение валюты для драгметалла преувеличено. Мировые рынки меняются и, если не сразу, то постепенно зависимость металла от USD будет сходить на нет. Дело в том, что традиционно западные рынки были в центре торговли, однако на Востоке появились серьезные конкуренты в виде Шанхайской и Сингапурской бирж золота.

Однако пока эти трансформации все еще в процессе, нам не стоит игнорировать тот факт, что именно рост доллара США давит на пару XAU/USD на текущий момент. Более того, сегодня все может прекратиться, так как недавний рост спроса на американскую валюту больше вызван перебалансировкой активов, осуществляемой управляющими капиталом в конце квартала. Дело в том, что резкий рост фондовых активов Японии и Европы, о которых мы говорим в разделе о фондовом рынке, привел к увеличению доли «неамериканских инструментов» в портфелях управляющих активами, и теперь в попытке перебалансировать свой риски, управляющие вынуждены покупать доллары и продавать евро и иену. Вполне возможно, что уже сегодня этот процесс завершится, и начнется обратный, который и поможет золоту вновь возобновить укрепление. Ближайшей целью при таком исходе может стать отметка $1198,50 за унцию.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club