Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются без существенных изменений в последние сутки по мере того как участники рынка ожидают итогов переговоров между Ираном и наиболее влиятельными странами мира по ядерной программе исламской республики.

НЕФТЬ: возращение Ирана не станет большой проблемой для рынка

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в мае подешевели на 1,0% до 55,50. Американский эталон WTI утратил в цене 1,8% и во вторник утром в 11.00 по московскому времени торговался в районе 47,80. Разница в стоимости между контрактами составлял 7,70 доллара.

Переговоры между Ираном и США, Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем значительно активизировались в последние сутки. 31 марта истекает срок, отведенный для подписания соглашения в обмен на некоторое смягчение санкций.

Иран в случае их отмены готов моментально предоставить на рынок 30 миллионов баррелей за счет накопленных запасов, хранящихся в нефтехранилищах и его флотилии супертанкеров. При мировом потреблении нефти 93 миллиона с утки, это все-таки не так много. В течение периода времени от трех до шести месяцев страна также готова увеличить объем добычи на 500 тысяч баррелей и еще на 200 тысяч в течение года.

Тем не менее, учитывая тот факт, что Ливия снизила объем добычи почти на 500 тысяч баррелей по сравнению с сентябрем 2014 года вряд ли стоит полагать, что иранская нефть станет фактором, значительно усиливающим дисбаланс между спросом и предложением.

Мы полагаем, что подписание соглашения может двинуть котировки вниз, но реакция будет носить краткосрочный характер. В области 50 долларов за баррель контракты Brent уже будут очень привлекательны для длинных позиций

С точки зрения технического анализа ближайшим важным уровнем поддержки является отметка 54,80, преодоление которой может стать сигналом к тому, что рынок пробует отыгрывать новости по Ирану.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB