Прогноз на неделю  30 марта – 3 апреля

Валютный рынок
В понедельник пройдут  финальные в  этом месяце  выплаты по налогу на прибыль. На этом на ближайшее время данный  фактор поддержки для рубля будет исчерпан.

Нефть и рубль: когда мы едины...

Поэтому снова основное внимание будет сосредоточено на динамике цен на нефть, которые имеют шанс продолжить рост. И, если это произойдет, пара USD/RUB может продолжить постепенное снижение вплоть до пятницы, когда будут опубликованы очередные данные по рынку труда США.  Тем не менее, для того, чтобы пара преодолела поддержку 56,00, котировки черного золота должны будут закрепиться выше отметки 60 долларов за баррель.  В качестве фактора риска для российской валюты по-прежнему можно выделить ситуацию в Украине. В частности, довольно сильное его ослабление может спровоцировать начало поставок оружия в страну со стороны США.  Таким образом, диапазон колебаний пары на предстоящую неделю может быть ограничен уровнями 56,00 – 60,00.
Пара EUR/USD на предстоящей неделе может продолжить демонстрировать неоднозначную динамику, предпринимая попытки пробиться выше уровня 1,1000. Многое будет зависеть от того, удастся ли Греции решить вопрос с финансированием. Позитивный исход может подтолкнуть пару дальше вверх, в район сопротивления 1,1160. Но для этого еще и необходимо, чтобы американская статистика разочаровала. Ключевым отчетом станут данные по рынку труда США в пятницу. Если они выйдут ниже ожиданий, а темпы роста почасовой оплаты труда замедлятся, доллар испытает довольно сильное разочарование, поскольку это станет лишним подтверждением  того, что ФРС не будет торопиться с началом ужесточения монетарной политики.

Товарно-сырьевой рынок
Золото и серебро в ближайшие дни будут весьма чувствительны к американской статистике. Учитывая настрой, который ФРС продемонстрировал по итогам последнего заседания и в пятницу подтвердила Джанет Йеллен, даже малейший намек на недостаточно стабильное восстановление экономики США может вызвать новый виток спроса на драгоценные металлы. Ключевой отчет по рынку труда США выйдет 3 апреля, когда большая часть рынков будет закрыта в связи со Страстной пятницей, а это значит, что отыгрывать этот фактор золото и серебро будут уже после выходных. Но до этого будут опубликованы данные по потребительскому доверию, а также отчет по деловой активности в промышленном секторе. Показатели ниже прогнозов окажут давление на доллар. Поэтому не исключен возврат  XAU/USD в район уровня 1213,97 доллара за унцию, XAG/USD к уровню 17,512. К тому же не стоит забывать об очередном витке усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Любая политическая нестабильность вызывает рост спроса на безопасные активы, к которым относятся и драгоценные металлы.  Помимо этого золото может получить поддержку и со стороны роста спроса на физический металл в Индии в преддверии фестиваля, который пройдет в апреле.

Нефть марки Brent может продолжить рост, но более умеренными темпами. Дело в том, что военные действия в Йемене могут и не нанести серьезного ущерба, поскольку сама страна не является крупнейшим нефтедобытчиком, а для того чтобы взять под контроль важную акваторию, не имеет достаточно военной мощи. Тем не менее, пока нельзя исключать вероятность (хоть и не слишком высокую, принимая во внимание  высокую концентрацию войск королевства на границе с Йеменом) того, что волнения перекинутся на территорию Саудовской Аравии, что будет нести рынку нефти куда более серьезную угрозу.  Поэтому с большей долей вероятности можно предполагать, что котировки нефти будут реагировать на динамику макроэкономических показателей США. При условии, что они окажутся недостаточно сильными, доллар способен снова попасть под давление, что и окажет поддержку нефти. А вот данные по числу работающих буровых установок в Штатах, скорее всего, пока будут рынком игнорироваться (во всяком случае, если темпы сокращения будут замедляться, как на минувшей неделе: число нефтедобывающих установок упало до 813 от 825). Теперь рынок будет ждать результатов в  виде снижения объема добычи черного золота в стране от текущих максимальных уровней в среднесрочной перспективе. Таким образом, диапазон на предстоящую неделю может быть ограничен уровнями 56,00 – 62,30.

Фондовый рынок
Американские индексы находятся сейчас на относительно низких уровнях, что делает их достаточно привлекательными для покупок, поскольку пока фундаментальных оснований для перелома восходящей тенденции выделить не удается. Тем не менее, для того, чтобы бенчмарки возобновили рост, потребуются катализаторы. В их качестве могут выступать данные из США. Но при этом показатели должны быть относительно слабыми. В этом случае рынок получит дополнительные свидетельства того, что ФРС США не станет торопиться с началом повышения ставки и отложит его, как минимум, до 4 квартала текущего года (что, по сути, подтвердила и глава Федрезерва, выступая на конференции по денежно-кредитной политике). Dow Jones выглядит интересным для открытия длинных позиций в районе уровня 17516 с целью на 17976. Nasdaq находится в районе нижней границы диапазона (4297,52 – 4477,19), установившегося с февраля текущего года. Данный инструмент также можно рассматривать для покупок.
Немецкий индекс DAX 30 немного отступил от максимумов.  В очередной раз стоит отметить, что у индекса сохраняется потенциал роста  и длиться восходящее движение может вплоть до завершения программы количественного смягчения от ЕЦБ.  Не вызывает особых сомнений тот факт, что вливание ликвидности в экономику может позитивно сказаться на корпоративном секторе. Несмотря на некоторое снижение пока рано говорить о том, что откат себя исчерпал. Скорее всего, индекс продолжит снижение к 11427,6, который может стать привлекательной точкой для покупок. Из запланированных на предстоящую неделю отчетов наиболее интересными могут быть данные по рынку труда и окончательный отчет по деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности Германии.  Сильная статистика может оказать дополнительную поддержку.
В отношении  азиатских индексов мы по-прежнему сохраняем оптимистичные настроения. В частности, довольно слабая статистика из Китая, опубликованная на минувшей неделе может оказывать поддержку гонконгскому индексу HSI. Дело в том, что признаки дальнейшего ослабления экономики Поднебесной укрепляют ожидания того, что Народный банк Китая может продолжить смягчение денежно-кредитной политики. Поэтому не исключен его рост к уровню 25010. Nikkei  может быть интересен для покупок в среднесрочной перспективе в районе уровня 19000. Его росту способствует и благотворное влияние дешевой иены на состояние национальных экспортеров, и дальнейшие покупки акций на внутреннем фондовом рынке пенсионным фондом Японии. Целью роста индекса может стать уровень  19650 и, далее, 20000.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club