Цены на нефть основных эталонных сортов в последние сутки торговались без значительных изменений вблизи максимумов достигнутых днем ранее на новостях о том, что Саудовская Аравия и ее союзники начали военную операцию в Йемене.

НЕФТЬ: влияние войны в Йемене на рынок нефти оказалось преувеличено

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации мае предпринимали несколько попыток преодолеть сопротивление в области 59,50 доллара за баррель, но они оказались безуспешными. В итоге контракты откатились вниз в район 58,00. Одновременно американский эталон WTI не смог двинуться выше 52,60 и теперь предпринимает отчаянные попытки закрепиться выше технически и психологически важной поддержки – 50,00.

Коалиция союзников во главе с Саудовской Аравией начала военную операцию в Йемене для того чтобы поддержать действующее правительство и защитить его от атак повстанцев-хуситов, которые стремительно берут под контроль территорию страны.

Участники рынка нефти выражали обеспокоенность, что, несмотря на тот факт, что Йемен не является крупным производителем нефти (0,1% мировой добычи), он обладает важным стратегическим и географическим положением. Особенно важен Баб-эль-Мандебский пролив, через который в 2013 году ежедневно проходило 3,8 миллиона баррелей нефти и через который корабли попадают в Суэцкий канал.

Однако эта угроза при детальном исследовании видится преувеличенной. Йемен не обладает необходимым материальным ресурсом для того чтобы взять под контроль такую важную акваторию, так как не имеет собственного флота и береговой артиллерии. Наибольшую опасность для рынка нефти может представлять лишь дестабилизация южных районов Саудовской Аравии. Однако, если участь высокую концентрацию войск королевства на границе с Йеменом это сейчас вряд ли представляется реалистичным сценарием развития событий.

Соответственно, и нефть не торопится двигаться дальше вверх и пробуксовывает на относительно высоких уровнях. В центре внимания сегодня будут очередные данные по буровым установкам в США и именно отсюда могут прийти новости, способные двинуть котировки вверх.

С точки зрения технического анализа сейчас для Bren можно выделить отметку 59,50. В случае е преодоления цены могут двинуться в район 61,50.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB