Цены на нефть основных эталонных сортов пребывали под умеренным давлением в последние сутки по мере того как участники рынка ожидали данных по коммерческим запасам из США, которые будут опубликованы сегодня и могут зафиксировать очередной их прирост.

НЕФТЬ: рост запасов в США может продлиться еще несколько месяцев

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в мае подешевели на 1,5% и достигли отметки 54,90. Одновременно американский эталон WTI чувствовал себя несколько более уверенно, утратив всего 0,4% и снизившись в район 47,05 доллара за баррель.

Агентство энергетической информации США в последние 10 недель постоянно фиксировало рост коммерческих запасов в подземных хранилищах США, что позволило им достичь максимального значения за всю историю наблюдений, ведущуюся с 1982 года. Согласно опросам информационного агентства Bloomberg, участники рынка ожидают, что по итогам предыдущей недели они также выросли на 4,75 миллиона баррелей и могут достичь отметки 463,25 миллиона.

Тем не менее, учитывая такую негативную динамику запасов, можно отметить, что цены ведут себя достаточно уверенно. Европейский эталон Brent торгуется на 12% ниже годовых максимумов, и на 12% выше минимумов. Рост запасов в США может продлиться еще несколько месяцев, что вынудит котировки пребывать в диапазоне 50-60 долларов за баррель, но во второй половине года темпы роста добычи в США пойдут на спад, так как начнет давать о себе знать снижение объемов бурения новых скважин, которое наблюдается с декабря 2014 года.

Дополнительным негативом для котировок может стать подписание соглашения между Ираном и ведущими странами мира по ядерной программе с последующим снятием экономических санкций с исламской республики. Однако после переговоров в Швейцарии на прошлой неделе оптимизма у дипломатов значительно поубавилось. Позиция Франция значительно ужесточилась.

С точки зрения технического анализа можно отметить, что для Brent сейчас важную роль играет поддержка 54,20. Если котировки смогут закрепиться ниже, то это может спровоцировать волну распродаж и падение в район 50 долларов за баррель.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB