Цены на нефть основных эталонных сортов несколько понизились на открытии недели после того как официальные лица нефтяной отрасли Саудовской Аравии снова отметились громкими заявлениями, демонстрирующими их решительность бороться за свою долю рынка.

НЕФТЬ: борьба за долю рынка усиливается

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в мае в 10.30 утра по московскому времени торговались  в районе 54,60, что на 0,9% ниже цены закрытия предыдущей недели. Одновременно американский эталон WTI подешевел на 1,3% до 45,80 доллара за баррель. Тем не менее, для сложившегося в последние месяцы уровня волатильности на рынке эти изменения не очень значительны.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в воскресение неожиданно для участников рынка снова заговорил о том, что цены на рынке должны определяться законами спроса и предложения. Подобного рода заявления были характерны для конца 2014 года, но после того как котировки закрепились в районе 50 долларов за баррель они прекратились. Более того, Саудовская Аравия повысила отпускные цены для своих азиатски потребителей.

Однако при этом Али аль-Наими отметил, что снижение объемов добычи для повышения цен должен осуществить не только ОПЕК, но и нефтедобывающие страны, которые  в него не входят. Официальные представители других стран никак не комментировали это заявление. На долю картеля приходится около 30% мировой добычи.

Тем временем в США продолжает сокращаться количество работающих буровых установок. Согласно свежим данным от нефтесервисной компании Baker Hughes, которые были опубликованы в пятницу 20 марта, их число понизилось на 56 единиц до 1069. Годом ранее эта цифра составляла 1803 единицы. Таким образом, падение составляет уже 40,7%. Специфика сланцевой добычи состоит в том, что пробуренные скважины быстро выходят из эксплуатации. В основном продолжительность ее разработки составляет от шести месяцев до года. Соответственно, темы роста добычи в США пойдут на спад во второй половине 2015 года.

В целом внешний фон сейчас может характеризоваться как негативный. Мы полагаем, что майские контракты Brent могут протестировать поддержку 50 долларов за баррель, в ближайшие неделю-две, но поводов для масштабных распродаж пока нет.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB