Цены на нефть основных эталонных сортов продолжили пребывать под давлением в последние сутки после того как представители Кувейта заявили, что у ОПЕК нет иного выбора кроме как продолжать держать текущий уровень добычи, а доллар снова стал усиливать свои позиции  на валютном рынке.

НЕФТЬ: ОПЕК продолжит гнуть свою линию

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent  со сроком экспирации в мае утратили 3,5%, достигнув отметки 54 доллара за баррель. Одновременно американский эталон WTI подешевел на 3,9%. Разница в стоимости между контрактами увеличилась до 8,83 доллара.

Министр нефти Кувейта сделал вчера заявление, что у ОПЕК нет иного выбора, кроме как продолжать текущий уровень добычи. Таким образом, он усилил убежденность участников рынка, что на июньской встрече картеля на стоит ожидать сокращения. Тем временем, запасы в США растут уже 10 недель подряд и достигли максимального значения за 80 лет.

Доллар снова стал укрепляться на валютном рынке по мере того как становится более понятно, что несмотря на то, что ФРС не будет торопиться с повышением ставки он будет первым центральным банком среди развитых экономик мира, кто начет повышать учетную ставку. Котировки нефти держат с трендом американской валюты достаточно высокую обратную корреляцию в последние недели.

Однако, хранилища в США уже практически достигли максимальных уровней, а крупнейшее за последние 45 лет противостояние между владельцами нефтеперерабатывающих заводов и профсоюзами перетекает в конструктивное русло, и может закончиться подписанием соглашения в ближайшее время. Соответственно, котировки пока чувствуют поддержку и могут сопротивляться снижению ниже 50 долларов за баррель.

В целом ситуация на рынке продолжает оставаться достаточно негативной для цен. Трейдеры уже длительный период времени в большей степени игнорируют рост запасов в США, но они продолжают прирастать достаточно высокими темпами, усиливая давление на цены. Мы полагаем, что майские контракты Brent могут протестировать поддержку 50 долларов за баррель, в ближайшие неделю-две.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB