Прогноз на среду, 18 марта


Валютный рынок

Рубль крепнет, несмотря на негативную динамику нефти, отражая сразу несколько процессов, развивающихся на текущий момент в России. Во-первых, на рынке появились слухи о том, что лидеры ЕС на саммите 19-20 марта не пойдут на продление санкций, а отложат решение по этому вопросу до июля. В данной ситуации даже отсутствие плохих новостей – уже хорошая новость для российской валюты.

Почему рубль игнорирует нефть

Кроме того, не только российские инвесторы, но и все население постепенно привыкает к «новой реальности», что отражается в снижении интереса физических лиц к иностранной валюте. По неофициальным подсчетам представителей банковского сектора, по сравнению с декабрем спрос на наличную валюту со стороны населения упал в два раза. Это положительная тенденция после панических настроений прошедшего квартала. Кроме того, свою роль отчасти играет и начало налогового периода, которое традиционно сопровождается повышенным интересом экспортеров к национальной валюте. Таким образом, у пары USD/RUB есть шансы продолжить медленное снижение в течение ближайшего времени, которое может ускориться при благоприятной динамике рынка энергоносителей.


Товарно-сырьевой рынок

В то время как все активы будут полностью поглощены ожиданиями исхода заседания FOMC, Brent придется пройти еще один тест – публикацию отчета Министерства энергетики США по коммерческим запасам нефти. На прошлой неделе мы получили очередной рекорд по объемам энергоносителя в американских подземных хранилищах, и велика вероятность, что и в этот раз нас ждет очередной исторический максимум. Тем не менее, стоит отметить, что ожидания рост показателя уже заложены в текущий довольно низкие цены на нефть, таким образом, велика вероятность восстановления актива «на фактах» в район 55 долл./барр. Дополнительным фактором влияния будет и позиция ФРС по денежно-кредитной политике, однако учитывая, что сопроводительное заявление выйдет поздно вечером, у Brent будет достаточно времени, чтобы отыграть отчет по коммерческим запасам и потом вновь откатиться на подготовке к FOMC.
Фондовый рынок

Итак, сегодня важный день для всего финансового рынка, так как Федрезерв может дать более четкий намек по поводу сроков реализации первого повышения ставки. Есть разговоры, что слово «терпеливый» будет выброшено из текста, что можно было бы воспринимать как позитивный фактор для доллара США и негативный для американских фондовых рынков. Однако судя по вчерашней динамике USD, NASDAQ и Dow Jones, рынок пока сомневается в уровне агрессивности ФРС. И на это у него есть причины. Во-первых 2015 год знаменует более «мягкий» состав FOMC – агрессивных Плоссера, Фишера и Местер заместили Лэкер, Уильямс и Эванс. Во-вторых, недавнее падение цен на нефть и внушительное укрепление доллара США снижают инфляционные ожидания. В третьих, неожиданное снижение объемов розничных продаж и падение деловой активности в обрабатывающей промышленности ставят под сомнение стабильность восстановительного процесса.

Что касается слова «терпеливый», его исключение из текста тоже вполне объяснимо – до июня осталось всего три месяца, и ФРС не хочет сковывать себя никакими вербальными узами. Скорее всего, будет сказано, что решение по монетарной политике будет зависеть от данных. Джанет Йеллен может приложить все усилия, чтобы убедить рынок, что повышение в июне еще не гарантировано. Всего этого будет достаточно, чтобы запустить распродажи USD и поддержать спрос на фондовые активы. Однако будьте осторожны – первичная реакция на слово «терпеливый» может поначалу надавить на NASDAQ и Dow Jones.

Хотели обратить ваше внимание и на японский Nikkei, который пошел по сценарию, описанному нами ранее в обзоре от 10 марта, и уже сумел пробить сильное сопротивление в районе 18900. После кратковременной передышки, индекс вполне может попытаться добраться до следующего ключевого уровня 19800 уже в течение ближайшей недели. Особенно, если ФРС во время своего заседания даст сигнал на более продолжительный период мягкой монетарной политики. Впрочем, индекс может получить свою порцию поддержки и со стороны позитивных ожиданий по результатам заканчивающегося финансового года в Японии. Экспортно-ориентированная экономика сполна наслаждается обесценением национальной валюты, а падающие цены на нефть создают еще более благоприятные условия для одного из крупнейших потребителей энергоносителей в мире (третье место).

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB