Прогноз на четверг, 12 марта

Валютный рынок

Рубль немного откатиться от минимумов вчерашнего дня, однако геополитические риски могут вновь надавать на российскую валюту. Расширения списка санкций со стороны США, разговоры о поставках летального оружия на Украину, а также сообщения о боевых действиях в районе Мариуполя рушат надежды на примирение сторон.

Рубль: если геополитика надавит, нефть поможет

Единственные надежды на то, что USD/RUB останется ниже 62,60 связаны с динамикой цен на нефть. Вчера Brent остановила свой рост, и, вполне возможно, продемонстрирует свое традиционное восстановление, наблюдаемое последнее время к концу недели, в преддверии публикации отчета Baker Hughes. Это может помочь рублю укрепиться в район 61,30 на открытии.

Без детального анализа кажется, что текущий обвал евро и товарных валют против доллара США говорит о резком всплеске спроса на американскую валюту. Хотя это может быть правдой, разворот USD/JPY, падение доходности американских облигаций и резкое снижение котировок на фондовом рынке говорят совсем о другом. Они говорят о том, что не оптимизм в отношении американской экономики, а скорее бегство из рисков толкает инвесторов на покупку USD. И именно поэтому пара вела себя довольно сдержанно с самого начала недели. Однако сегодня все может измениться, так как мы получим главный отчет этой недели из США – объем розничных продаж за февраль. Прогнозы говорят о росте потребительских расходов, и это вполне вероятно, учитывая слабые показатели января. Если релиз подтвердит силу американской экономики, подпитываемую восстановлением на рынке труда, это может стать новым стимулом для покупки USD/JPY, особенно, в преддверии запланированного на следующую неделю заседания FOMC по денежно-кредитной политике. Ближайшей целью на пути вверх может стать отметка 122,00, после пробоя которой откроется путь к 122,55.

Товарно-сырьевой рынок

Итак, вчера стало известно, что коммерческие запасы нефти в США выросли на 1% до 449 млн, добравшись до максимального уровня за всю историю подсчета показателя (с 1982 года). Теперь у США появились новые проблемы — по данным Администрации энергетической информации (EIA), заполнено почти 70% нефтехранилищ страны, причем велика вероятность, что этой весной главные хранилища в Кушинге, шт. Оклахома, будут заполнены полностью. Выглядит все так, будто у нефти только одна дорога – на «юг».

Тем не менее, число работающих буровых установок продолжает падать, пусть и более сдержанными темпами, согласно данным Baker Hughes. Кроме того, вчера стало известно, что крупнейший нефтедобытчик в месторождении Баккен в штате Северная Дакота выставил себя на продажу. Это может стать первым тревожным звоночком в череде крупных слияний и поглощений на нефтегазовом рынке США. Уже сейчас стало известно, что стоимость 75 нефтедобывающих компаний, занимающихся шельфовыми месторождениями, упала на 25% к концу 2014 года. Понятно, что не сразу, но постепенно, это будет толкать цены на нефть вверх, а приближение летнего «сезона вождения» и очередного заседания ОПЕК по квотам добычи могут только ускорить рост актива. Тем не менее, на текущий момент Brent пытается найти себя в рамках нового более широкого диапазона 56,40 – 62,30 долл./барр., что означает, что цены могут оттолкнуться от нижней границы и начать восстановление, которое может продлиться до пятницы.

 

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок переживает нелучшие времена: NASDAQ-100 и Dow Jones уже неделю несут потери с небольшими передышками. Все дело в том, что последние отчеты из США и выступления официальных представителей Федрезерва убедили инвесторов в том, что FOMC явно намерен пойти на ужесточение на ближайших заседаниях. Учитывая, что очередное состоится уже на следующей неделе, инвесторы особенно остро реагируют на любые экономические отчеты из США. А сегодня будет опубликован ключевой отчет недели – розничные продажи. Если он выйдет сильнее прогнозов, инвесторы с новой силой примутся закладывать вероятность скорого повышения ставки, что может надавить на американские индексы с вероятной целью движения к 4280 и 17500 по NASDAQ-100 и Dow Jones, соответственно.
Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB