Цены на нефть основных эталонных сортов продолжали пребывать под давлением в последние сутки по мере того как испытывали на себе давление со стороны уверенно растущего доллара. Кроме того, Brent более активно терял позиции, чем WTI из-за продолжающей сокращаться разницы в стоимости между контрактами.

НЕФТЬ: доллар усиливает давление на цены

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в мае подешевели на 3,6% и достигли отметки 57 долларов за баррель. Одновременно американский эталон WTI подешевел на 2,5% и в среду утром торговался в области 48,77. Разница в стоимости между ними ужалась до 8,24 доллара, самой низкой за последний месяц.

Индекс доллара USDX, отслеживающий его динамику против корзины из шести основных мировых валют, обновил годовые максимумы и находится на самых высоких уровнях за 12 лет. После того как сильные данные по рынку руда из США за февраль спровоцировали рост ожиданий, что ФРС все-таки может поднять ставку в июне, американская валюта стремительно укрепляется, а это всегда негативно сказывается на котировках «черного золота».

Кроме того, опубликованная сегодня макроэкономическая статистика из Китая, являющегося крупнейшим импортером нефти в мире, продолжает сигналить о снижении темпов роста экономики. Темпы роста промышленного производства в «Поднебесной» достигли самых низких уровней с 2004 года.

Агентство энергетической информации опубликует сегодня данные по коммерческим запасам в подземных хранилищах США за предыдущую неделю. Согласно опросу информационного агентства Bloomberg трейдеры ожидают их рост на 4,5 миллиона баррелей до 448,9 миллиона. Запасы в США продолжают стремительно расти из недели в неделю. Рынок в последнее время игнорировал эти данные, но бесконечно так длиться не будет. Если отчет в очередной раз превысит ожидания, то котировки могут попасть под давление.

С токи зрения технического анализа стоит выделить отметку в 55 долларов по Brent. Североморский эталон с середины января прибавил в цене около 30 процентов, протестировав сопротивление 63,00. Соответственно, некоторая коррекция вниз до уровня 55,00, где также находится 50-дневная скользящая, выглядит вполне закономерной. Однако если эта отметка будет пробита вниз, то можно будет ожидать снижения в район 50,00.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB