Прогноз на пятницу, 6 марта

Фондовый рынок

Теперь, когда все запланированные на эту неделю заседания центробанков позади, внимание инвесторов будет сосредоточено на американском отчете по рынку труда, а, значит, есть шанс увидеть впечатляющую динамику по Dow Jones и NASDAQ.

Последний день роста рубля

Опубликованные в течение недели опережающие индикаторы по занятости в большей степени указывали на резкое укрепление показателя уровней занятости по платежным ведомостям (Non-Farm Payrolls). И подобные ожидания уже заложены в цену, поэтому даже при выходе сильных данных выше 240 тыс. вряд ли мы увидим распродажи американских фондовых активов. А вот слабый отчет может стать «громом среди ясного неба» и привести к росту ожиданий более продолжительного периода ультрамягкой монетарной политики от ФРС. Это только на руку Dow Jones и NASDAQ, и может помочь индексам прибавить по 1%-1,5% в зависимости от масштабов разочарования. Кроме того, помните, что на текущий момент особое внимание стоит уделять данным по инфляции, а, значит, динамика почасовых заработков может выйти на передний план: показатель вблизи нулевой отметки будет также способствовать росту американских бенчмарков.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание на Wal-Mart (WMT), который подошел к минимальным уровням с середины ноября прошлого года и на текущий момент выглядит самым дешевым из крупнейших ритейлеров США по критерию цена/прибыль. Для сравнения коэффициент по Target составляет 20,5, Kroger’s – 22, а у WMT лишь 16,82. На прошлой неделе стало известно, что прибыль компании составляет $4,96 млрд, или $1,53 за акцию, а выручка — $131 млрд против $4,43 млрд прибыли, $1,33 за акцию и $129,7 млрд выручки за этот же квартал годом ранее.  Напомним, месяц назад компания объявила о повышении заработной платы работникам, что надавило на акции WMT, однако, в итоге, это неплохая новость, учитывая тот факт, что большинство конкурентов ритейлера вынуждено будет последовать его примеру и им еще предстоит отыгрывать таких известия. И еще стоит обратить внимание на то, что цены акции подошла к сильной поддержке 82,20 и теперь демонстрирует признаки разворота, так что текущие уровни могут быть самыми привлекательными точками для входа длинными позициями.

Товарно-сырьевой рынок

Стало известно, что госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco впервые с января 2012 г. решила повысить цену на нефть, поставляемую на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). На апрель Saudi Aramco повысила надбавку для АТР сразу на $1,4, для США – на $1 до $1,45. Стоит отметить, что месяц назад она уже увеличила надбавки для Европы и Средиземноморья на $0,7 и $2,5, соответственно. Такое решение явно говорит о том, что нефтяная война за долю на рынке подходит к своему логическому завершению. Если Саудовская Аравия больше не боится повышать цены, значит, она полагает, что основная цель достигнута и большая часть шельфовых компаний уже вышло из игры. Несмотря на то, что возвращение к отметке 65 долл./барр. Brent пока не произошло, скорее всего, в течение ближайшего месяца мы все же увидим пробой этого ключевого уровня. А на ближайшие дни отметка 62,30 остается краткосрочной целью.

Валютный рынок

Рубль, возможно, испытает сегодня последнюю волну покупок перед фиксацией прибыли, которая может произойти в преддверии выходных. Есть некоторые основания полагать, что на следующей неделе российскую валюту ждет лишь падение. Дело в том, что в следующую пятницу состоится заседание Банка России, от которого ждут очередного снижение ставки. В пользу этого говорит и приостановившийся рост инфляции, и снижение деловой активности, намекающее на необходимость стимулирования экономического роста. Традиционно, более мягкие условия денежно-кредитной политики оказывают давление на национальную валюту. Сегодня же можно ждать снижения USD/RUB к отметке 60,00, которое способно получить поддержку со стороны цен на нефть сорта Brent.

EUR/USD смогла уйти под 1,1000 и коснуться отметки 1,0987, фактически протестировала линию тренда, однако не сумев пробить ее с первого раза. Пара откорректировалась, а учитывая довольно внушительный  диапазон текущих торгов, сейчас будет мишенью для медведей на более высоких уровнях. Это значит, что попытка пробить 1,10 не за горами, но перед этим мы увидим коррекцию вверх. Вполне возможно, что все условия для пробоя создаст сегодняшняя публикация отчета по рынку труда США. Ожидается приличный рост числа новых рабочих мест на 240 тысяч,  и если погодные условия привели к более слабым темпам роста занятости, это может вызвать резкий коррекционный скачок в район 1,11, где и имеет смысл подбирать пару и открывать короткие позиции, так как после выступления Драги поводов для роста евро не появится, как минимум, месяц.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB