Цены на нефть основных эталонных сортов демонстрировали разнонаправленную динамку в последние сутки, которая способствовала снижению разницы в стоимости между ними, но абсолютно не соответствовала новостному фону.

НЕФТЬ: цены игнорируют негативные данные по запасам из США

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в апреле проверили на прочность поддержку 59,65 доллара за баррель, но на таком относительно низком ценовом уровне пользовались достаточно высоким спросом и двинулись в район 60,60. Американский эталон WTI прибавил в цене 2,5% и достиг отметки 51,80, несмотря на негативные данные по запасам из США. Разница в стоимости между контрактами сократилась до 8,84 доллара, минимальной за 2 недели.

Агентство энергетической информации США зафиксировало рост коммерческих запасов в подземных хранилищах США по итогам предыдущей недели на 10,3 миллиона баррелей до 444,3 миллиона. Добыча в США выросла на 40 тысяч баррелей в сутки и составила 9,32 миллиона. Колоссальное увеличение было оставлено практически без внимания участниками рынка, что является хорошим сигналом к тому, что цены, как минимум, уверенно чувствуют себя на текущих уровнях и не готовы к снижению.

Обращает на себя внимание сокращение темпов роста добычи в США. Ранее прогнозировалось, что в 2015 году она может вырасти где-то на 1 миллион баррелей в сутки, но снижение объемов бурения, похоже, уже практически обнулило этот рост.

В Ливии государственная нефтедобывающая компания вынуждена была объявить форс-мажор на 11 нефтяных полях из-за переноса боевых действий на их территорию. В феврале страна поставляла на мировой рынок 400 тысяч баррелей в сутки, что почти на 400 тысяч меньше чем в конце лета 2014 года. Это не внесло существенного изменения в состояние спроса и предложения, но также оказывает поддержку ценам.

С точки зрения технического анализа можно отметить, что Brent торгуется в коридоре 57,40 – 63,00 уже третью неделю. В случае преодоление его верхней границы будет открыта дорога в район 67,50.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB