Прогноз на среду, 4 марта

Товарно-сырьевой рынок

Brent находится в режиме подготовки к ключевому отчету недели по рынку энергоносителей. Котировки актива не изменяют своему 5-дневному циклу, хотя падение в первой половине торговой недели носило более сдержанный характер. Впрочем, публикация отчета по коммерческим запасам нефти в США еще может вновь вызвать всплеск распродаж, если показатель объемов вновь обновит исторические рекорды.

Два фактора влияния для рубля

Вполне возможно, будут предприняты попытки пробить поддержку 58,40 долл./барр., однако вряд ли движение вниз получит продолжение. В текущих условиях можно использовать две стратегии: продажи от текущих уровней вплоть до выхода отчета по коммерческим запасам с целью на 58,40, или же покупка Brent сразу после релиза с ближайшей целью на отметке 62,30, так как во второй половине недели традиционно может отмечаться рост спроса на актив в связи с приближением публикации отчета от Baker Hughes по числу работающих буровых установок.

Валютный рынок

Рубль потерял большой фактор поддержки в виде налогового периода, стимулировавшего активность экспортеров. Тем не менее, это лишь означает, что он теперь с большей активностью будет реагировать на оставшиеся катализаторы. Естественно, основным из них остается динамика цен на нефть. Однако не стоит скидывать со счетов и геополитическую ситуацию. Сообщения об отводе войск и запланирована на пятницу встреча на уровне замглав МИД в Берлине могут вселить надежду в «быков» по рублю. Однако сегодня USD/RUB может получить фактор поддержки в виде слабых цен на Brent. Вполне вероятно, публикуемый вечером отчет по коммерческим запасам нефти в подземных хранилищах США вновь подтвердит рост показателя до рекордного максимума. Ожидания такого исхода будут давить на энергоносители, а они, в свою очередь, на рубль. Ближайшей целью по паре может стать отметка 62,60.

Кроме того, сегодня стоит обратить внимание на заседание Банка Канады по ставке. Напомним, что на прошлой встрече представители регулятора приняли неожиданное решение понизить ставку в связи с негативной динамикой рынков энергоносителей. Несмотря на то, что с тех пор цены на нефть стабилизировались, а экономические показатели время от времени радуют, инвесторы еще не исключают «мягкой» риторики ЦБ. Опубликованный вчера отчет по ВВП Канады немного сгладил опасения, так как подтвердил рост темпов выше прогнозных значений (2,4% против 2,0%). Однако стоит отметить, что это лишь показатели экономического состояния страны в прошлом, а глава Банка Полоз очень сильно опасается по поводу перспектив Канады в будущем. В неизменном уровне ставки на текущий момент мало кто сомневается, однако могут быть интересные комментарии, намекающие на снижение стоимости кредитования в дальнейшем. Если Полоз все же решится на них, USD/CAD вполне может попытаться вновь вернуться в районе 1,2650. Если же позиция регулятора будет нейтральной, канадец может укрепиться в район 1,2370. Таким образом, имеет смысл расставить ордера на пробой 1,2550 и 1,2420, и ждать.
Фондовый рынок

Самое главное, что стоит понять про еврозону – количественное смягчение уже здесь, и надо научиться с этим жить до тех пор, пока инфляция не достигнет целевого уровня или не придет сентябрь 2016 года. На ближайшем заседании ЕЦБ, запланированном на четверг, мы узнаем все детали реализации программы, и, вполне возможно, европейский рынок акций получит новый стимул для роста. Для германского DAX это может означать новый скачок вверх на оптимизме от масштабов и сроков QE. А наблюдаемая на текущий момент коррекция индекса создает благоприятные условия для входа на рынок лонгами с ближайшей целью на отметке 11600. Единственное, что может помешать бенчмарку вырасти на этой неделе – решение ЕЦБ не торопиться с датой старта программы, однако шансы на это не так велики.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB