Цены на нефть основных эталонных сортов торговались без значительных изменений на открытии недели, несмотря на то, что снижение основных ставок Народным банком Китая может благоприятно сказаться на объемах потребления со стороны экономки, являющейся крупнейшим импортером нефти в мире.

НЕФТЬ: снижение ставок в Китае не вдохновило рынок

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в апреле в 10.30 по московскому времени торговались в непосредственной близости от уровня закрытия предыдущей недели в области 61,90. Одновременно американский эталонный сорт WTI котировался в районе 49,20.

Народный банк Китая объявил об очередном снижении основных ставок на 0,25 процентного пункта в субботу 28 февраля. Таким образом, ставка по кредитам сейчас составляет 5,35%, по депозитам и сбережениям 2,5%.  Это уже второй шаг вниз за три месяца, что сигналит о намерении регулятора использовать монетарные рычаги для стимулирования экономической активности.

Это решение НБК вызывает смешанные ощущения. С одной стороны, можно ожидать роста экономической активности и спроса на нефть, а с другой, это сигналит о сохраняющихся негативных тенденциях в экономике. Соответственно, новость не смогла оказать поддержку котировкам Brent и помочь им преодолеть максимумы в районе 63 доллара за баррель.

Одна из крупнейших нефтесерсвисных компаний мира Baker Hughes на прошлой неделе вновь зафиксировала снижение числа работающих буровых установок, но темпы их сокращения оказались несколько ниже, чем неделей ранее.

Похоже, что рынок пробует пока перейти в режим ожидания. Котировки не торопятся снижаться, так как находятся на достаточно низких уровнях, а для продолжения роста выше отметки 63,00 испытывают недостаток фундаментальных предпосылок, которые могли бы просигналить об устранении дисбаланса спроса и предложения.

С точки зрения технического анализа можно выделить поддержку 57,40 и сопротивление 63,00. В этом коридоре контракты пребывают уже вторую неделю. Преодоление его верхней границы открывает дорогу в район 67,50.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB