Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются на позитивной территории в пятницу утром 27 февраля на фоне новостей о возможном снижении добычи в Северном море и по мере того как участники рынка ожидают дальнейшего сокращения количества работающих буровых установок на территории США.

НЕФТЬ: Brent больше склонен двинуться к 70 долларам, чем к 50

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в апреле нашли поддержку в области 59,90 после снижения туда днем ранее и в 10.30 по московскому времени торговались в районе 61,00. Одновременно американский эталонный сорт WTI котируется на уровне 49,00. Разница в стоимости между контрактами достигла 12 долларов.

Норвежская добывающая компания Statoil заявила, что вынуждена была закрыть платформу «С» на месторождении Статфьорд в Северном море по техническим причинам. В 2014 году по всем основным структурам объем добычи там составлял 81 тысячу баррелей в сутки.

В США одна из крупнейших нефтесервисных компаний мира Baker Hughes опубликует сегодня данные по динамике работающих буровых установок. По последним данным только в Северной Дакоте, где располагаются значительные производственные мощности сланцевых проектов, их число сократилось на 74 единицы до 119 в сравнении с предыдущим годом.

В целом ситуация на рынке сейчас складывается больше в пользу дальнейшего укрепления цен. В США сокращаются объемы бурения и ближе к середине года темпы роста добычи сойдут на нет. Одновременно Ливия постепенно уходит с рынка. В сентябре она поставляла около 800 тысяч баррелей в стуки, а сейчас около 200 тысяч, из-за разгоревшихся с новой силой боевых действий вблизи нефтедобывающих регионов.

Североморский эталон Brent чувствует сопротивление в районе 63 долларов за баррель, но если сможет преодолеть его на позывном новостном фоне, то будет иметь шансы двинуться в район 65-67 долларов. Такой вариант дальнейшего развития событий выглядит сейчас несколько более вероятным, чем возврат к 50.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB