Прогноз на пятницу, 27 февраля

Валютный рынок

Российский рубль начал торги 27 февраля снижением по отношению к американскому доллару. Котировки пары USD/RUB достигали отметки 61,39 рублей за доллар. Российская валюта «отыгрывала» снижение цен на нефть, которое было отмечено 26 февраля уже после того, как торги рублем на бирже завершились.

Рублю непросто восстанавливать позиции

Кроме того, негативным для рубля фактором остается и завершение налогового периода в России (напомню, что последние крупные выплаты будут осуществляться в понедельник, 2 марта, но, скорее всего, российские компании уже подготовились к этому и резкого роста на рублевую ликвидность ждать не стоит). Тем не менее, к текущему моменту котировки пары доллар/рубль стабилизировались в районе уровня 60,90. Рубль снова получает поддержку на фоне роста котировок нефти марки Brent (последний происходит за счет ожиданий новых свидетельств сокращения числа работающих буровых установок в США, данные о чем будут опубликованы сегодня вечером).

Пара евро/доллар корректируется от минимумов, достигнутых днем ранее. Котировки вернулись в район уровня 1,1230. В дальнейшем влияние на динамику пары могут оказывать запланированные к публикации данные. Стоит отметить, что большее значение могут иметь пересмотренные данные по ВВП США, чем предварительный отчет по индексу потребительских цен в Германии. Ни для кого не секрет, что ЕЦБ запускает количественное стимулирование для борьбы с дефляцией. Поэтому если отчет из США выйдет хуже ожиданий, пара может попытаться восстановиться в район уровня 1,1300.

 

Товарно-сырьевой рынок



Котировки нефти Brent могут продолжить рост в район уровня 63,30. Сегодня будут опубликованы данные по числу работающих буровых установок в США от Baker Hughes. Рынок ждет его дальнейшего сокращения. Кроме того, позитивным фактором является расширение спреда между Brent и WTI до более чем годового максимума в размере 10,78 долл/барр. Это указывает на то, что шельфовый сектор не получает своей поддержки.
Золото также ждет статистики из США. Последние дни показали, что вера в незыблемость доллара немного пошатнулась. Поэтому даже незначительного ухудшения американских показателей может быть достаточно, чтобы убедить рынок в том, что летом повышения ставки Федрезерв не проведет (хотя отдельные представители ФРС и высказываются в этом отношении достаточно агрессивно). На фоне менее оптимистичного ВВП за 4 квартал золото может еще раз попытаться пройти сопротивление на 1213,97.
Ирина Рогова, аналитик ГК FOREX CLUB