Прогноз на среду, 25 февраля

Валютный рынок

Рубль смог укрепиться в район 62,60 на закрытии торгов вторника, однако после этого цены на нефть попали под очередную волну распродаж, что вполне может обусловить открытие среды парой USD/RUB «гэпом» вверх.

Рублю в таких условиях только падать

Не исключена очередная атака на отметку 64,00, так как помимо негативной динамики на рынках энергоносителей еще одним фактором давления на рубль остается неопределенность в отношении дальнейшего выполнения «минских договоренностей». Отвод войск пока происходит очень неохотно, появились новые конфликты на тему поставок газа, а комментарии официальных лиц только усиливают неопределенность. Кроме того, решение Великобритании направить своих военных в Украину и озвученная Дэвидом Кэмероном готовность расширить санкции против России явно не способствуют росту рубля. Вполне вероятно, отметка 64,00 будет пробита и пара устремится в район 65,10.
Товарно-сырьевой рынок

Нефть все еще под давлением по мере приближения отчета по коммерческим запасам энергоносителя в США. Последние две недели подряд показатель объемов нефти в американских хранилищах бил рекордные максимумы, и рынок опасается, что сегодняшний отчет не станет исключением. Тем не менее, стоит понимать, что самый негативный сценарий уже заложен в цену, а, значит, покупка «на фактах» совсем не исключена даже при действительно значительном приросте запасов. Если же показатель и вовсе не дотянет до ожиданий, то у Brent шансов на рост станет еще больше с ближайшей целью на отметке 59,60 долл./барр. и дальнейшим движением в район 60,80.

 

Фондовый рынок

Из всего сказанного Йеллен можно извлечь несколько важных моментов. Она подчеркнула слабость мировой экономики, которые могут ограничить темпы роста США. Она коснулась определенных индикаторов рынка труда, которые обычно не привлекают особого внимания (темпы увольнений, доля рабочей силы и т.д.), что означает, что даже внушительны январский прирост пока не убедил представителей ФРС в том, что с рынком труда все в порядке. И, конечно же, инфляция на зарплатном уровне. Все это как будто подготавливает нас к более продолжительному периоду низких ставок, а, значит, у фондового рынка США еще хороший потенциал роста: NASDAQ-100 и Dow Jones (YM) уже продемонстрировали приличный рост и поэтому коррекция вполне может прийти уже сегодня, однако среднесрочная перспектива говорит о дальнейшем укреплении.

Сегодня внимание может переключиться на Великобританию и ее фондовый рынок. Несмотря на относительно пустой календарь, мы увидим выступление главы Банка Англии. И хотя темой станет совсем не денежно-кредитная политика ЦБ, интересные комментарии все же могут прозвучать. Особенно учитывая более агрессивную позицию Марка Карни во время предыдущего выступления, в рамках которого он дал понять, что следующим шагом будет все же повышение. Любые разговоры на эту тему могут подорвать позиции FTSE с ближайшей целью на отметке 6890.

 

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.
Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB