Прогноз на вторник, 24 февраля

Валютный рынок

Рубль вновь под давлением, и не мудрено в условиях действия сразу нескольких неблагоприятных факторов, начиная с понижения рейтинга России агентством Moody’s, и заканчивая негативной динамикой нефти, и угрозой очередной эскалации конфликта на Донбассе.

Множество вариантов падения евро

Вполне вероятно, что в ближайшие дни падение на рынке энергоносителей может давить на российскую валюту. Кроме того, стоит обратить внимание на динамику доллара США. Сегодняшнее выступление Джанет Йеллен может стать ключевым в этом плане, так как более мягкие комментарии, чем ожидалось, могут подорвать позиции американской валюты и дать основания для восстановления спроса на рубль. И еще один немаловажный момент:  налоговый период в самом разгаре, а учитывая укороченную неделю, можно ожидать всплеска активности экспортеров уже во вторник. Все это не исключает вероятности снижения USD/RUB в район 61,00.

Сегодня внимание рынка может вновь привлечь динамика EUR/USD, причем сразу по двум причинам. Во-первых, история с Грецией еще не закончена: она просила продления на 6 месяцев, ей дали 4, причем при условии предоставления списка реформ в понедельник. Понедельник прошел, однако официального списка мы так и не увидели. По неподтвержденным данным, это произойдет сегодня, однако если будет отмечена очередная задержка, это вполне может надавить на евро. Если список мы увидим, дело за «Тройкой», которая должна будет принять решение, достаточно ли предложенных реформ для продолжения программы спасения. Если да – соглашение будет утверждено, если нет – продавайте евро, по крайней мере, краткосрочно — пробой поддержки 1,1280 вполне реален.

Во-вторых, выступление Джанет Йеллен прольет свет на дальнейшую ситуацию со сроками повышения ставки. Вчера представитель ФРС Уильямс заявил, что не исключает вероятности ужесточения уже в июне. Посмотрим, что считает глава Федрезерва. Скорее всего, она будет пытаться перевести все в нейтральные тона, и даже этого будет достаточно, чтобы разочаровать инвесторов. И вот здесь пара может скорректироваться вверх, хотя если по Греции будет сохраняться неопределенность, вряд ли это произойдет выше 1,1460.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть действует по ставшему уже традиционным плану: после того как отчет Baker Hughes разочаровал более сдержанными темпами сокращения работающих буровых установок, внимание переключилось на данные по коммерческим запасам нефти в США (выходят обычно по средам). Кроме того, свою лепту внесли и разговоры об экстренном заседании ОПЕК. Несмотря на то, что ничего не подтвердилось, волатильности активу это прибавило и еще раз напомнило, что большинство представителей картеля все же не очень радует текущее положение вещей. Это может стать еще одним фактором в поддержку прочности текущей нижней границы. Мы все еще полагаем, что актив может торговаться в пределах прежнего диапазона 57,80 – 62,50, и лишь пробитие одной из границ сможет подтвердить четкое среднесрочное направление по Brent.

Фондовый рынок

Если на прошлой неделе все внимание инвесторов было привлечено к ситуации с Грецией и результатами ее переговоров с Еврогруппой, то теперь американский рынок вновь перетянет интерес к себе. Недавний протокол заседания FOMC заронил сомнения у трейдеров по поводу того, что первое повышение ставки ФРС произойдет уже в июне. Текущая неделя прольет еще немного света на сроки перехода в режим ужесточения — Джанет Йеллен будет выступать на тему экономики и монетарной политики. Если она вновь скажет, что надо быть «терпеливыми», ожидания по повышению ставки начнут ослабевать. Для этого у Джанет есть немало оснований: инфляция с момента ее прошлого выступления на заседании ФРС в декабре продолжила падать, геополитические проблемы нарастают, а экономические отчеты (кроме рынка труда) изменились к худшему. Такой исход только на пользу американским NASDAQ-100 (NQ) и Dow Jones (YM). Ближайшей целью для индексов могут стать отметки 4490 и 18150.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB