Прогноз на среду, 18 февраля

Валютный рынок

USD/RUB в очередной раз не смогла закрепиться ниже отметки 62,00, несмотря на то, что хрупкое перемирие на Донбассе все же поддерживается, за исключением района Дебальцево. В общем, настроения рынка очень позитивны в свете попыток разрешения затянувшегося конфликта. Тем не менее, не стоит игнорировать и еще один важный фактор – динамика цен на нефть.

Нефть не хочет, а рубль не может

Несмотря на то, что Brent продолжает держаться выше 60 долл./барр., дальнейшее его продвижение явно затруднено. Кроме того, рынок начинает переживать по поводу близящейся публикации еженедельного американского отчета по коммерческим запасам нефти, который в прошлый раз обвалил актив. Вполне возможно, что среду рубль начнет под давлением со стороны котировок «черного золота». Не исключено возвращение в район 64,00 по паре доллар/рубль.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть сорта Brent в очередной раз не смогли закрепиться выше 62,30 долл./барр. и рванули вниз. Мы уже видели подобное поведение на прошлой неделе в преддверии выхода данных по коммерческим запасам нефти США. Напомним, что в прошлый раз показатель достиг исторического максимума: 417,9 миллиона баррелей. Причем есть все основания полагать, что и в этот раз мы можем увидеть новый рекорд, так как американские нефтяные хранилища заполняются быстрее, чем предполагал рынок. Кроме того, дополнительным фактором давления остается усиливающиеся позиции доллара США на ожиданиях протокола прошлого заседания FOMC. Публикация может показать агрессивные настроения в стане Федрезерва и убедить рынок, что повышение ставки может состояться уже этим летом. По сути, большую часть этих событий инвесторы уже заложили в цену, так что если данные из США не совпадут с ожиданиями, котировки Brent могут рвануть выше барьера 62,40 и устремиться в район 65 долл./барр.

Фондовый рынок

Германский индекс DAX находится под давлением в связи с неопределенностью исхода переговоров «ЕС-Греция». Афины своей риторикой явно дают понять, что они готовы идти на уступки, но все же хотят увидеть хотя бы «шажок навстречу» со стороны остальных представителей еврозоны. Учитывая слова греческого министра финансов о том, что «договоренности будут достигнуты в ближайшие дни», вполне можно ожидать позитивного исхода переговоров. В любом случае, шансы на то, что Греция выйдет из еврозоны, мизерные, а, значит, текущая коррекция индекса может стать хорошей точкой входа длинными позициями перед рывком бенчмарка вверх на результатах встречи.

Несмотря на то, что британский FTSE уже пережил данные по инфляции в Великобритании, опубликованные вчера, поток экономических отчетов еще не иссяк и вполне может заставить индекс показать резкие колебания. Стоит отметить, что данные по CPI не произвели на рынок большого впечатления, так как их предварил ежеквартальный инфляционный отчет, опубликованный на прошлой неделе Банком Англии. Тем не менее, запланированный сегодня релиз показателей с рынка труда может оказаться гораздо интереснее для инвесторов. Наибольшее значение будет иметь динамика «зарплатной инфляции»: если стабилизация уровней занятости вылилась-таки в повышение окладов, это может убедить игроков, что ценовое давление в ближайшие месяцы все же начнет нарастать. Косвенно, это может повысить шансы на ужесточение денежно-кредитной политики уже в текущем году. В таком случае британский FTSE может понести потери и откатиться обратно в район 6730.

 

Алена Афанасьева,           старший аналитик ГК FOREX CLUB