Цены на нефть основных эталонных сортов отметились ростом в последние сутки, несмотря на то, что активность торгов на рынке была невысокой ввиду того, что в США отмечали День президента, и торги по WTI проводились только в электронном варианте с исполнением сегодня.

НЕФТЬ: добыча в Ливии упала на 500 тысяч баррелей в сутки

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в апреле подорожали на 1,0% и обновили максимумы 2015 года, достигнув отметки 62,50. Одновременно американский эталон WTI прибавил в цене 2,7% и достиг максимального значения за два месяца на уровне 53,93 доллара.

Добыча в Ливии в январе сократилась еще на 150 тысяч баррелей в сутки до 300 тысяч. До вторжения США и союзников страна производила около 1,4 млн. баррелей  в сутки. Добыча упала после того как на одном из крупнейших нефтепроводов, который подводит нефть к порту Харига, произошел серьезный пожар, который вывел его из строя. Государственная нефтяная компания не исключила возможности остановки всей добычи, если военным не удастся остановить атаки на производственные мощности отрасли.

Еще в сентябре 2014 года Ливия постепенно налаживала добычу и производила около 800 тысяч баррелей в сутки. Однако затем проследовала волна беспорядков сопровождавшихся военными столкновениями между различными группировками. Летом 2014 года возвращение Ливии на рынок считалось одним из драйверов начала падения цен, а сейчас рынок игнорирует новости из этой страны. Снижение предложения почти на 500 тысяч баррелей в сутки остается практически незаметным.

Тем не менее, в последнее время на рынке появился целый ряд факторов, которые могут способствовать укреплению котировок. Сюда относятся: сокращение расходов на добычу и геологоразведку, сокращение объемов бурения новых скважин в США, повышенный интерес к покупкам нефти со стороны Китая и разворачивание мер монетарного стимулирования ведущими центральными банками мира. Фундаментальная картина на рынке постепенно меняется в пользу роста цен.

С точки зрения технического анализа можно отметить, что котировки Brent почти достигли важного уровня сопротивления в районе 63 доллара за баррель. В случае его преодоления следующей целью будет отметка 67 долларов.

Валерий Полховский аналитик ГК FOREX CLUB