Прогноз на среду, 11 февраля

Валютный рынок

USD/RUB смогла немного подрасти по итогам вторника под влиянием немного снизившихся цен на нефть. Тем не менее, к вечеру на рынке появились слухи       о том, что Москва готова подписать соглашения с Украиной. Источники Bloomberg говорят о некоем документе, который Россия подпишет по результатам сегодняшней встречей в «нормандском формате» в Минске. Пока подтверждений не поступило, однако подобные слухи могут поддержать спрос на рубль на открытии торгов во вторник.

Минск: ходят слухи, что подпишут

Кроме того, в течение всего дня рынок будет жадно ловить любые комментарии на тему результатов переговоров, так что высокая волатильность по паре обеспечена. В случае разочарования, пара может продемонстрировать кратковременный набег на область 68,40, однако мы полагаем, что спустя некоторое время может наступить коррекция, так как инвесторы не слишком сильно верят, что русско-украинский конфликт может разрешиться в одночасье.
Фондовый рынок

Сегодня мы увидим заседание Еврогруппы по вопросу Греции, где новое правительство страны представит план решения своих проблем. Основные вопросы будут включать следующие моменты:

  • промежуточное финансирование на ближайшие два квартала до того момента, как будет принято более широкое соглашение;
  • 70% текущей программы структурных реформ будет выполнено;
  • списание задолженности, возможно, в форме долговых свопов, о который Варуфакис уже говорил;
  • меры по смягчению социального кризиса в Греции и многое другое.

Большая часть предложений выглядят вполне логично. После устрашающей речи Ципраса реализация даже 70% реформ уже выглядит хорошей уступкой, однако пока неизвестно, насколько европейское правительство готово к таким предложениям. Германия уже дала намек, что не собирается менять курс. Если поступающие сегодня комментарии подтвердят неготовность Еврогруппы идти на уступки, это может вновь надавить на DAX, который вчера смог немного укрепиться на надеждах на вероятности соглашения. Ближайшей целью на пути вниз остается отметка 10490.

Помимо еврозоны, сегодня стоит обратить внимание на динамику британского FTSE, который уже несколько недель не может закрепиться выше 6800, однако вполне может это совершить в четверг или даже в среду на подготовке к результатам ежеквартального инфляционного отчета Банка Англии. Учитывая настрой MPC, а также недавнее решение даже самых агрессивных представителей Комитета отказаться от голоса за повышение ставки, вполне можно ожидать пересмотр прогнозов по инфляции и темпов роста       на понижение. Если это произойдет, это окончательно уверит рынки, что в течение ближайшего полугодия от Банка Англии никаких радикальных шагов по ужесточению ждать не стоит, а, значит, поддержка фондовому рынку Великобритании обеспечена. Следующей целью после пробоя 6800 может стать отметка 6880, невиданная с сентября прошлого года.

Товарно-сырьевой рынок

Вчера Международное Энергетическое Агентство заявило, что США останутся самым крупным катализатором роста поставок нефти вплоть до 2020 года, даже после того как недавний коллапс цен на рынке энергоносителей привел к закрытию 30% буровых вышек в стране. Также, в среднесрочном прогнозе по рынку нефти было отмечено, что котировки «черного золота» теперь стабилизируются значительно ниже максимумов предыдущих трех лет. Все это вызвало всплеск распродаж Brent, и вернуло актив к отметке 57,00 долл./барр. Тем не менее, дальнейшее движение вниз носит ограниченный характер даже на фоне укрепляющегося доллара США. В текущих условиях рынок явно не уверен, стоит ли опускать цены на нефть ниже в тот момент, когда нефтедобытчики активно сворачивают свои инвестиционные проекты, сокращают расходы и прекращают работу нерентабельных вышек. У многих участников рынка зреют ощущения разворота нисходящего тренда, поэтому, возможно, на данный момент стоит воздержаться от коротких позиций по активу.

 

Алена Афанасьева,           старший аналитик ГК FOREX CLUB