Прогноз на вторник, 10 февраля

Валютный рынок

USD/RUB находится под давлением ожиданий. Инвесторы так устали продавать рубль, что с радостью ухватились за надежду на стабилизацию внешнеэкономической и политической ситуации для России. Во-первых, радость российской валюте приносит продолжающееся укрепление цен на нефть – сорт Brent постепенно подбирается к отметке 60 долл./барр. Во-вторых, если надежда на то, что запланированная на среду встреча в Минске все же принесет положительные результаты: после продолжительных многоэтапных переговоров в Киеве, в Москве и в рамках телефонной конференции шансы все же существуют. Таким образом, вплоть до того, как рынок узнает об исходе переговоров мы можем видеть постепенное укрепление рубля с вероятностью возвращения к максимуму 4 февраля на отметке 63,93.

Рубль в эйфории, Brent выше $60, евро под давлением Ципраса

GBP/USD сдала часть своих позиций под влиянием сильных американских данных, однако, возможно, это временное явление, так как британские экономические отчеты начали нас вновь радовать. Деловая активность в обрабатывающей промышленности Великобритании действительно выросла. Кроме того, даже внешне разочаровывающие данные по торговому балансу при более детальном       разборе демонстрируют позитивные тенденции: дефицит торгового баланса увеличился до 10,2 млрд фунтов с 9,3 млрд в декабре, но лишь в связи с резким скачком импорта нефти (рост экспорта на 0,1% против прироста импорта на 2,7%). Это говорит о том, что производители пытаются извлечь выгоду из текущего тренда на рынке энергоносителей, и в это хороший залог для повышения эффективности и ускорения темпов роста деловой активности в течение ближайших месяцев.

Таким образом, в среднесрочной перспективе мы придерживаемся «бычьего» настроя по фунту стерлингов. Тем не менее, публикация ежеквартального инфляционного отчета от Банка Англии может стать серьезным тестом на прочность валюты в ближайшие дни. Несмотря на то, что экономические отчеты говорят о позитивных изменениях и заставляют инвесторов надеяться на более скорый переход к ужесточению, отчет может подтвердить ожидания слабого инфляционного давления и откинуть GBP/USD обратно в район 1,5130.

 

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть Brent фактически не отреагировали на укрепление доллара, продолжая торговаться вблизи 60 долл./барр. Свою роль могли сыграть и новые данные от Baker Hughes, подтвердившие падение числа действующих буровых установок в США на очередные 83 до 1140. Таким образом, от пикового уровня, отмеченного 10 октября, показатель уже упал на 30%, подтверждая, что нисходящий тренд на рынке энергоносителей может подойти к концу уже в ближайшее время. Судя по корреляции цен на нефть и показателя числа буровых установок в 2008-2009 годах, можно предположить, что разворот нисходящего тренда произойдет уже в этом месяце. Примерно к тому моменту, когда число действующих вышек достигнет отметки 800. Таким образом, данные от Baker Hughes могут помочь с определением наиболее оптимальной точки входа на рынок длинными позициями при развороте текущего тренда вверх.

Фондовый рынок

Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас в воскресенье заявил, что не будет принимать продление текущей программы спасения экономики, вступив в противодействие с лидерами ЕС. Еврозона хочет от Афин именно этого – чтобы в ближайший четверг на саммите все предыдущие договоренности остались в силе. Действия нынешнего плана должно истечь 28 февраля, однако очевидно, что Ципрас на готов подавать заявку на продление, хотя и хочет провести переговоры о промежуточном соглашении с кредиторами. Сейчас новому лидеру надо выиграть время, а ЕС надо найти возможность выйти из ситуации, в которой ее шантажируют с наименьшими потерями. На среду запланировано экстренное заседание министров финансов блока, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Тем не менее, учитывая все комментарии главы Греции, вряд ли какие-либо соглашения будут достигнуты в ближайшие дни. А это значит неопределенность на рынке, бегство из рискованных активов и давление на европейские фондовые индексы. DAX уже спустился на 1% вниз за первый торговый день недели, и вполне может продолжить падение с ближайшей целью на отметке 10490. В текущих условиях можно рассматривать варианты краткосрочных продаж с близкими стоп-лоссами, либо использовать текущее снижение для более удачных точек входа длинными позициями в рамках более долгосрочной стратегии.

 

Алена Афанасьева,           старший аналитик ГК FOREX CLUB