Прогноз на пятницу, 6 февраля

Валютный рынок

USD/RUB сегодня предстоит важный и интересный день, причем вполне вероятно, что тон торгам по паре будут задавать не котировки нефти, а поведение доллара США.

Американский отчет может помочь рублю

Начнем с того, что число длинных позиций по американской валюте находится вблизи максимальных уровней (суммарный объем на почти 48 млрд долл.) и уже на прошлой неделе начало немного снижаться от пиков. Кроме того, решение ЕЦБ, ШНБ, РБА, Банка Канады, ЦБ Сингапура, Китая и Румынии смягчить денежно-кредитную политику делает ФРС итак одним из самых агрессивно настроенных регуляторов среди крупнейших экономик мира. А значит, торопиться нет смысла, особенно в условиях низкого инфляционного давления. Но в цену доллара США уже включена вероятность повышения ставки в первом полугодии 2015 года. Если ожидания изменятся, то ликвидация избыточных длинных позиций неизбежна. В таких условиях у рубля есть шансы немного укрепиться от текущих уровней с ближайшей целью на отметке 63,50, после чего движение может продолжиться к 62,60.

 

Колебания доллара США в основных валютных парах, вероятнее всего, отражает опасения инвесторов по поводу результатов пятничного отчета по рынку труда (Non-Farm Payrolls). И, на самом деле, страхи трейдеров оправданы, учитывая череду индикаторов по занятости, которые мы традиционно используем в качестве опережающих. Одним из самых главных показателей всегда является компонент занятости ISM в сфере услуг, учитывая сервисную ориентированность американской экономики. Несмотря на то, что основной индекс ISM в этой отрасли превысил прогнозы, компонент занятости упал до минимальной отметки почти за годовой период: 51,6 против 55,7 в декабре. Подобный же индикатор в обрабатывающей промышленности снизился до 54,1 от 56,0. Глава агентства ISM Нивз признал, что, в общем, экономические показатели растут, за исключением рынка труда, где намечается замедление темпов. Стоит помнить, что теперь помимо числа новых рабочих мест имеет смысл обращать внимание и на средний рост почасовой зарплаты – показатель отчасти отражает инфляционное давление. Таким образом, если темпы роста оплаты труда замедлятся, а уровень занятости окажется ниже 200 тысяч, доллар США может попасть под внушительные распродажи. Для USD/JPY это может означать движение к отметке 116,46 с вероятностью пробоя (в зависимости от силы разочарования) и дальнейшей целью на 115,90.
Товарно-сырьевой рынок

Обратите внимание, цены на золото уже несколько раз пытались безуспешно пробить поддержку $1260/55, но каждый раз разворачивались и возобновляли рост. Пока котировки удерживаются выше этой области, восходящий тренд по XAU/USD остается неизменным. Рынок на текущий момент находится на распутье: либо переключиться на более рискованные активы в поиске высокой доходности, либо припарковать свои средства в «безопасном убежище», причем в случае с золотом на довольно привлекательном уровне. Выбор будет зависеть от развивающейся ситуации. Получается так, что большое число центробанков перешло в режим стимулирования, фактически признав слабые темпы роста экономики. И это все работает в пользу покупки золота. Однако есть США, которые набирают обороты и готовы перейти в режим ужесточения, и в такой ситуации доллар будет более привлекательной покупкой, так как помимо своей стабильности есть вероятность получить и более высокую доходность при ужесточении денежно-кредитной политики Федрезервом. Таким образом, в текущих условиях, слабые отчеты из США, особенно по рынку труда, инфляции и потребительским расходам могут провоцировать всплеск спроса на золото. Ближайшей целью для актива может стать отметка $1280,20 за унцию.
Фондовый рынок

Американские индексы уже подготовились к публикации данных по рынку труда США, продемонстрировав рост более чем на 1% по NASDAQ-100 (NQ) и Dow Jones (YM). Дело в том, что на текущий момент инвесторы уже заложили очень многое в цены: и сильные темпы роста американской экономики, и стабильное увеличение рабочих мест, и вероятность повышения ставки Федрезервом в течение ближайших кварталов. Таким образом, на этом этапе удивить рынок будет очень сложно – уровни занятости по платежным ведомостям должны значительно превысить прогнозы, а инфляционное давление на уровне заработной платы должно ускориться. Только в этой ситуации индексы развернут свой ход и вернут все заработанное в четверг. В любой другой ситуации рынок начнет закладывать в цены вероятность более продолжительного периода низких ставок, что может стимулировать рост бенчмарков к 4280 и 17870, соответственно.
 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB