Прогноз на четверг, 5 февраля

Валютный рынок

USD/RUB смогла восстановить вчера часть своих позиций и все благодаря ценам на нефть, которые прекратили недавнее ралли. Brent скатилась вчера к отметке 54 долл./барр. и пока не намерена демонстрировать восстановление. Рынок полностью осознает, что текущая динамика российской валюты не имеет никакого отношения к позитивным сдвигам в отечественной экономике.

Нефть определила свои границы

Весь набор негативных факторов все еще на месте: санкции, ограничивающие доступ к иностранному капиталу; слабые темпы роста экономики России по совокупности причин; высокая инфляция; напряженные отношения с Украиной, ведущие к оттоку капитала; и, естественно, все еще низкая стоимость нефти. Тем не менее, в ближайшие дни, вплоть до публикации отчета по рынку труда США (NFP), скорее всего, рубль будет сохранять позитивную динамику при поддержке слабого доллара и сильной нефти с вероятностью возвращения в район 62,00 к концу недели при условии разочаровывающих нон-фармов.

Товарно
-сырьевой рынок

Цены на нефть Brent демонстрировали три дня роста подряд, однако в среду остановились. Что дало нам это движение? Во-первых, мы определились с сильной поддержкой – очевидно, что рынок не готов тянуть цены ниже 47,70 долл./барр. в текущих условиях. Таким образом, можно сказать, что «дно уже нащупано», по крайней мере, на среднесрочную перспективу. Во-вторых, мы определились со среднесрочным диапазоном торговли: при нижней границе 47,70 вверху сильным барьером остается область 58,90/59,00. Вполне вероятно, что ближайшие несколько недель актив будет торговаться в рамках текущего диапазона с вероятностью возвращения к его нижней границе на волне укрепления доллара США. В этом плане публикуемые в пятницу отчет по рынку труда может стать определяющим для двух активов. Слабоватые показатели откинут ожидания по ставкам на более длительный период, надавив на доллар и поддержав интерес к нефти.

Фондовый рынок

Вчера FTSE понес потери, по большей части, под давлением цен на нефть, которые своим ослаблением развернули акции британских нефтяных компаний. Тем не менее, сегодня бенчмарк имеет все шансы восстановить позиции в ответ на заседание Банка Англии по денежно-кредитной политики. Напомним, что последний протокол Комитета по монетарной политике (MPC) показал, что решение оставить все на прежних местах, было принято единогласно, т.е. два представителя из девяти отказались от необходимости повышать ставку. Это еще больше отодвинуло ожидания по переходу в режим ужесточения – на начало 2016 года. Кроме того, инфляционное давление продолжает слабеть: в рамках последнего заседания MPC отметило вероятность, что CPI упадет ниже 0% в первом полугодии 2015 года. В таких условиях в пору задумать о снижении ставки. И хотя само «смягчение» вряд ли произойдет, даже спекуляции на эту тему могу оказать поддержку британскому бенчмарку. Таким образом, мы не исключаем вероятности движения FTSE в район 6880.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB