Цены на нефть постепенно начинают щупать дно. В последние  три недели они пребывали в достаточно узком ценовом диапазоне. Это уже сам по себе был сигнал, что котировки пробуют найти опору. Сейчас катализатором роста сейчас выступили данные от Baker Hughes о стремительном сокращении скважин, находящихся в разработке в США. Их число за последние восемь недель уменьшилось на 352 единицы и достигло значения 1223, минимального за три года.

НЕФТЬ: сланец сворачивается, цены могли достичь дна

Сланцевые проекты начинают постепенно сворачиваться и не в последнюю очередь благодаря снижению их инвестиционной привлекательности при сложившихся на рынке низких ценах. Добыча в США пока находится на максимальных уровнях с 1982 года и составляет 9,21 миллиона баррелей в стуки, но при таких темпах снижения скважин она, безусловно, пойдет на спад ближе ко второй половине 2015 года. При этом активно сокращают инвестиции в бурение уже даже крупные участники рынка. Так компания Chevron снизила бюджет, выделяемый для бурения в 2015 году, с 40 млрд. долларов до 35 или на 12,5%.

Мы полагаем, что добыча в США в обозримом будущем останется либо неизменной, либо пойдет на убыль.

С технической точки зрения можно отметить тоже достаточно значимые сигналы. На целом ряде внутридневных временных интервалов котировки сейчас находятся на таких относительно высоких уровнях, на каких не пребывали во время всего нисходящего тренда, начавшегося в июне. Активность покупатель сейчас чрезвычайно высока.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB