Валютный рынок

Пара евро/доллар во вторник продолжает развивать восходящую коррекцию, которую начала еще днем ранее после того, как в очередной раз обновила минимум на фоне сообщений о победе на выборах в Греции партии Сириза. К текущему моменту пара пытается закрепиться выше уровня 1,1300 и, если ей это удастся, вполне можно будет ждать дальнейшего роста в район уровня 1,1370. На текущий момент пара выглядит явно перепроданной и большую часть падения (в связи с решением ЕЦБ и итогами греческих выборов) уже, можно сказать, отыграла.

Решение ФРС США может сказаться и на валютном, и на товарно-сырьевом рынках

На сегодняшний день основным фактором риска для пары является запланированная к публикации статистика из США: данные по заказам на товары длительного пользования и отчет по продажам на первичном рынке жилья. Хотя, даже сильные данные в преддверии завтрашнего заседания ФРС, возможно, активной реакции не вызовут. Дело в том, что последние решения некоторых Центробанков, которые пошли на смягчение монетарной политики могут внести свою лепту в решение Федрезерва, который пока предпочтет воздержаться от ужесточения. К тому же не стоит забывать, что в США отмечается снижение инфляционного давления, что может стать дополнительным фактором в пользу «мягких» комментариев. Таким образом, шансы евро на внушительный откат возрастают.

Товарно-сырьевой рынок

Золото, которое не смогло пока закрепиться выше уровня 1300, сегодня продолжает коррекцию. Хотя снижение котировок актива несколько замедлилось. Причина известна. Рынок ждет завтрашнего решения ФРС по монетарной политике. Вернее, сопроводительного заявления. Если американский регулятор будет недостаточно агрессивен, золото с легкостью возобновит рост, поскольку в условиях мягкой монетарной политики, актив традиционно пользуется достаточно высоким спросом. Таким образом, после завершения коррекции не исключаем возврат к уровню 1300 долларов за унцию.

Котировки нефти Brent снова не могут определиться с динамикой. Неудивительно, поскольку с одной стороны, актив испытывает на себе давление от того, что предложение превышает спрос и пока изменения ситуации не ожидается. С другой, на рынке продолжает появляться информация о дальнейшем  сокращении числа работающих скважин в США, что позволяет говорить о том, что страны ОПЕК, похоже, своего добились и добыча сланцевой нефти  в США вот-вот может сократиться. В поддержку черного золота выступают и вербальные интервенции. Генсек ОПЕК заявил о том, что  недостаток инвестиций в будущем может довести цены на нефть до отметки $200 за баррель. Поэтому не исключен возврат котировок к уровню 50 долларов за баррель.

Ирина Рогова,             аналитик ГК FOREX CLUB