Прогноз на вторник, 27 января

Валютный рынок

Впервые с 2005 года суверенный рейтинг России был в понедельник понижен до мусорного. Агентство S&P предупредило о том, что это произойдет, большинство инвесторов ждали этого еще 16 января, а министр экономического развития Улюкаев говорил о высокой вероятности подобного сценария. Так станет ли это большим ударом по российскому рынку? Скорее всего, кратковременную реакцию на «эффекте неожиданности» мы действительно увидим с обвалом отечественных фондовых индексов и резким «гэпом» вверх по USD/RUB на открытии торговой сессии.

Про мусорный рейтинг и нефть за 200 долларов

Тем не менее, коррекция может прийти уже спустя несколько часов, так как, во-первых, остаются еще два рейтинговых агентства, которые еще не пересмотрели свои оценки до соответствующего статуса; во-вторых, все понимают, что проблема в политической позиции, а не уровне госдолга – он у нас не превышает 10-12% от ВВП, что является самым низким среди стран «Большой двадцатки»; в-третьих, решение было ожидаемо и давно уже заложено в цены. Сейчас усугубить позиции рубля могут только дополнительные санкции. Таким образом, мы не исключаем, что USD/RUB попытается на открытии подойти к отметке 70,00, однако затем будет неминуемая коррекция к 67,00.

EUR/USD уже дважды тестировала поддержку 1,100 и оба раза безуспешно. По всей вероятности именно этот уровень станет тем самым «дном», который сможет остановить дальнейшее падение пары на некоторое время. Во-первых, самые негативные известия уже включены в цену. Во-вторых, технически пара перепродана, а число коротких позиций зашкаливает. В-третьих, опасения по поводу политического конфликта между Грецией и еврозоной начинают спадать. А, в-четвертых, свою роль может сыграть и близящееся заседание FOMC, которое тоже может принести свои сюрпризы в виде более мягкого настроя Джанет Йеллен.
Товарно-сырьевой рынок

От Baker Hughes вновь пришли очередные данные по числу работающих нефтяных и газовых скважин, которые принесли очередную неделю снижения. На фоне падающих цен на нефть американская компания объявила о планах сократить 7 тыс. рабочих в течение ближайших месяцев. Австралийский гигант BHP также объявил о снижении числа шельфовых скважин в США на 40% к концу финансового года. Итак, по последним данным, после того как число работающих скважин достигло максимума 1609 в октябре 2014 года, показатель уверенно идет вниз и уже снизился на 18% до 1317. Когда показатель достигнет отметки 1200, которая наблюдалась в начале 2013 года, можно будет говорить о развороте нисходящего тренда по ценам на нефть – выросшее от 400 в 2010 году до 1600 в 2014 число скважин начнет приходить к более сбалансированному значению.

Кроме того, вчера генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что недостаток инвестиций в будущем может довести цены на нефть до отметки $200 за баррель. Стоит запомнить этот момент – впервые за долгое время представителя картеля высказался столь агрессивно. Вполне возможно, что все это подготовка к более активным вербальным интервенциям, которые могут вернуть Brent выше $50 за баррель и передвинуть границы текущего диапазона вверх до $55-$60 за баррель.

Фондовый рынок

Несмотря на обилие важных политических и экономических новостей понедельника, фондовый рынок, скорее всего, предпочтет сконцентрировать свое внимание на этой неделе на результатах и риторике заседания FOMC, которое завершится в среду. С одной стороны, экономические данные демонстрировали неплохую динамику, что может заставить Федрезерв сократить срок перехода к ужесточению монетарной политике. Но с другой стороны, инфляция находится на слишком низких уровнях, что может убедить регулятора оставаться в прежнем режиме под угрозой дефляции. Вполне возможно, что именно второй аргумент возобладает на ближайшем заседании: фактор падающих цен на энергоносители, укрепляющегося доллара США и слишком медленных темпов роста заработной платы заставляет ожидать дальнейшего падения CPI ниже 2%-ного уровня. Если мы услышим мягкий комментарии на этот раз, это способно вызвать всплеск спроса на американские NASDAQ-100 (NQ) и Dow Jones (YM), прибавив им порядка 2% на событии.

И еще сегодня мы не могли пройти мимо         новостей от IBM — вчера компания обвалилась почти на 1,5% на слухах о том, что на этой неделе будет объявлено о сокращении 110 тыс. работников. Если слухи окажутся правдой – это практически в два раза больше размера крупнейшего в истории США разового увольнения. Причем самые большие цифры показала опять же IBM в 1993 года, сократив персонал на 60 тысяч. Скорее всего дело в том, что компания переориентируется на более дешевую рабочую силу в Индии, полностью закрывая все позиции в США. Однако стоит понимать, что там где идет оптимизация затрат и сокращение неэффективных сотрудников есть место для хорошего роста в последующие несколько кварталов. Таким образом, текущие, довольно низкие уровни по акции можно использовать как привлекательную точку входа для среднесрочных торгов.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB