Цены на нефть основных эталонных сортов оказались под давлением на открытии недели по мере того как итоги выборов в Греции, на которых победу одержала радикальная партия «Шариза», могут обернуться новыми потрясениями в еврозоне и ухудшением положения дел в мировой экономике.

НЕФТЬ: Греция снова бьет по ценам

Фьючерсные контакты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в марте во время азиатской торговой сессии утратили 1,1% и снова вплотную приблизились к поддержке 47,80. Одновременно американский эталон WTI подешевел на 1,0% и достиг годовых минимумов в районе 44,90. Разница в стоимости между контрактами держалась на уровне 3,25 доллара.

Радикальная греческая партия «Шариза» после подсчета 95% голосов лидирует на парламентских выборах, состоявшихся с воскресение. При таком результате ей достанутся 149 из 300 голосов, что очень близко к полному контролю. «Шариза» шла на выборы с программой ослабления мер бюджетной экономии через проведение новых переговоров с кредиторами. Соответственно, снова возрастают риски выхода Греции из еврозоны. Такой негативный поворот событий может нанести новый удар по экономике стран монетарной унии, что расшатывает перспективы всей мировой экономики, а заодно и возможности роста спроса на нефть.

Новый король Саудовской Аравии Салман подтверждает свои намерения продолжить политику Саудовской Аравии, направленную на выдавливание с рынка излишнего предложения посредством способствования установлению низких цен. Министр нефти Али аль-Наими, который представляет Саудовскую Аравию в ОПЕК с 1995 года и является идейным вдохновителем этой политики, останется на своей должности.

Тем не менее, пока явных однозначных результатов она не дает. Несмотря на сокращения количества скважин находящих в разработке добыча в США находится на уровне 9,19 млн. баррелей в сутки, максимальном с 1983 года.

На таком фоне котировки Brent снова приблизились к технически важному уровню поддержки 47,90. В случае его преодоления следующей целью движения станет область 46,70.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB