Прогноз на пятницу, 23 января

Валютный рынок

Несмотря на то, что USD/RUB смогла откатиться в район 64,00 вчера на всплеске роста цен Brent выше отметки $50 за баррель, сегодня у пары все шансы открыть торги «гэпом» вверх, так как котировки нефти серьезно просели под давлением данных США по резко выросшим запасам энергоносителя за прошедшую неделю. Приближение налогового периода пока не оказывает видимого влияния на российскую валюту. Скорее всего, нефть останется главным фактором для рублевых колебаний до тех пор, пока она не стабилизируется выше 50-пунктовой отметки.

ЕЦБ сделал свое дело, ЕЦБ может идти

По EUR/USD надо сказать отдельно. Не будем вдаваться в многочисленные подробности, которые уже тщательно переварены рынком. Попробуем посмотреть дальше. В сложившихся условиях для пары главное значение будет играть позиция ФРС. ЕЦБ сделал все, что мог, и большее вряд ли мы увидим в ближайшее время. А вот если Федрезерв даже на фоне медленных темпов роста мировой экономики, падающих цен на энергоносители, снижающегося инфляционного давления и ультрамягкой политики ключевых центробанков мира будет намекать на скорый переход в режим ужесточения, это будет уверенно тянуть пару к паритету. Более того, еще одной причиной ослабления евро может стать и поведение фунта стерлингов, который понес внушительные потери против доллара после объявления решения о QE. В качестве ближайшей цели будет выступать отметка 1,1180
Фондовый рынок

Вчерашний позитивный настрой фондовых рынков, скорее всего, продлится и сегодня. Несмотря на то, что наибольший позитивный эффект испытают от этого европейские рынки, бенчмарки всего мира радуются перспективам внушительных объемов стимулирования стран еврозоны, что может принести дивиденды и всей экономике мире. Стоит отметить, что гонконгский Hang Seng (HSI), еще не отреагировавший на новость от ЕЦБ, поэтому сегодня может показать очень хорошее движение вверх с ближайшей целью на отметке 24760.

Кроме того, сегодня коснемся акций компании, которая представит финансовые результаты на следующей неделе. Chevron Corp (CVX) — вторая после ExxonMobil интегрированная энергетическая компания США, одна из крупнейших корпораций в мире. 30 января мы узнаем, как идет дело с оптимизацией расходов компании, о планах по выкупу акций, а также стратегии работы в текущих неблагоприятных условиях дешевого рынка энергоносителей. Помимо этого будут опубликованы финансовые результаты за 4 квартал. За первые три квартала 2014 года Chevron потратила много денег и не попыталась следовать общей тенденции сокращения расходов. Теперь ей надо нагнать «коллег по цеху» и урезать затраты на внушительную сумму, и, возможно, все начнется с программы выкупа акций. К этому будут добавлены изменения в бюджете капитальных расходов. Именно на эти изменения стоит обратить особое внимание – большое значение будет иметь размер оптимизации. Если все ограничится капитальными расходами и остановкой программы выкупа акций, это способно положительно сказаться на акциях компании. И это наиболее вероятный вариант. Если же будут затронуты и дивидендные выплаты, то акции испытают внушительные распродажи.

Товарно-сырьевой рынок

Золото на днях пробило $1300 за унцию, а это была наша цель на конец квартала, поэтому возникает закономерный вопрос – что дальше? Максимум был достигнут на $1307,49, после чего фиксация прибыли вернули актив в район $1301. Цены за этот месяц подросли почти на 10%, показали лучший результат за последние три года, причем то, что это произошло в январе – это вполне закономерно. Мы уже отмечали в обзоре от 30 декабря о том, что статистически январь – самый лучший месяц для золота за последние 9 лет. И это, отчасти, может говорить о том, что дальнейшее движение вверх может быть ограниченным. Однако есть один момент, который говорит о том, что потенциал роста еще не исчерпан – после резкого скачка XAU/USD на 20 долларов вниз на рынок вновь вышли покупатели, и цены нашли поддержку практически незамедлительно. Более того, февраль также показывает неплохую статистику по динамике драгоценного металла – ЕЦБ внесет свой вклад в ситуацию.

 

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB