Цены на нефть основных эталонных сортов отметились ростом в последние сутки по мере того как Европейский центральный банк анонсировал программу количественного смягчения и значительно улучшил перспективы экономики еврозоны, а в Саудовской Аравии происходит смена власти после смерти 90-летненего короля Абдаллы.

НЕФТЬ: смерть короля Саудовской Аравии ничего не изменит

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в марте в моменте прибавляли 3,5%, достигая отметки 50,40 доллара за баррель. Однако, не смогли закрепиться на таком высоком уровне и двинулись вниз в район 49,25. Аналогичную динамику демонстрировал американский эталон WTI, который приближался к отметке в 50 долларов за баррель, но тут же оказался под массированным давлением и откатился к годовым минимумам в области 45,70.

Смерть короля Саудовской Аравии Абдаллы спровоцировала скачок котировок вверх, но это движение вряд ли станет началом продолжительного импульса. Такой поворот событий не стал неожиданностью для участников рынка. Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти в ОПЕК и в мире. На ее долю приходится около 30% добычи картеля. В последние  полгода она официально проводила политику выдавливания с рынка производителей сланца и смерть монарха вряд ли ее изменит. Коронованный принц Салман бин Абдулазиз намерен ее продолжать. По крайней мере, он делал такое заявление, выступая с речью 6 января от лица короля.

Финансовый конгломерат HSBC вчера опубликовал экономические прогнозы по состоянию экономик стран экспортеров нефти в 2015 году. Его специалисты прогнозируют, что дефицит бюджета Саудовской Аравии составит около 11% в текущем году. Однако, учитывая объем накопленных страной золотовалютных резервов это не несет никаких значимых угроз для макроэкономической стабильности и не требует выработки экстренных мер.

Агентство энергетической информации США опубликовало данные по динамике коммерческих запасов сырой нефти в подземных хранилищах США. В настоящий момент они находятся на 12% выше пятилетней средней для этого времени года. Добыча в целом по стране продолжает держаться на уровне 9,19 млн. баррелей в сутки, максимальной с 1983 года. Избыток предложения на рынке сохраняется, и котировки продолжат чувствовать себя неуверенно.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB