Прогноз на пятницу, 26 декабря

Так как в четверг товарные рынки закрыты, сегодняшняя прогнозная часть будет не совсем обычной – мы коснемся интересных фактов, которые могут помочь вам в торговле. Обычно, последние две недели декабря характеризуются ускоренным ростом на фондовых рынках – этот феномен называют «ралли Санты». Действительно, последние двадцать лет рост акций в этот период идет быстрее среднегодовых показателей. Однако в этом году велики шансы не увидеть ничего подобного, и на это есть несколько причин.

Чего ждать в последние дни 2014 года?

Во-первых, велик риск увидеть неблагоприятное развитие ситуации с Грецией. На 29 декабря запланирован третий раунд президентских выборов, и если в стране победит движение, выступающее против мер жесткой экономии, это поставит под вопрос возможности ЕЦБ реализовать программу скупки активов в 2015 году. Это будет иметь большое значение для динамики германского индекса DAX и для евро. Если и в третьем раунде не будут набраны нужные голоса, европейский фондовый рынок начнет испытывать распродажи, а единая валюта может укрепиться. Для EUR/USD это может означать возвращение в район 1,24.

Во-вторых, слабое состояние рынка энергетики. Обвалившиеся цены на нефть — это хорошая новость для потребителей, но для нефтегазового сектора это может означать и меньше рабочих мест в ближайшем будущем. Мы уже наблюдаем резкое сокращение общего числа работающих в США скважин, что может стать первым сигналом сокращения расходов. Падающие прибыли и дальнейшие печальные перспективы нефтедобывающих компаний могут надавить на ключевые фондовые индексы, в расчете которых энергетический сектор занимают внушительную долю — к примеру, это касается NASDAQ-100 (NQ) и Dow Jones (YM). Кроме того, отреагировать могут и котировки нефти: если очередные данные по числу работающих скважин, которые будут доступны уже в начале следующей недели, покажут дальнейшее падение показателя, Brent может отреагировать ростом к верхней границе сложившегося за последние дни диапазона $59,00-$63,50 за баррель.

В-третьих, в портах западного побережья США уже два месяца продолжаются забастовки, что резко снизило торговую активность в этот период. Это означает, что в ближайшие месяцы мы увидим негативный эффект в экономических данных, учитывающих торговый компонент, к примеру, в заказах на товары длительного пользования (уже последний отчет вышел хуже прогнозов), а также в объемах розничных продаж. Несомненно, масштаб ухудшения будет носить ограниченный характер, так что на бычий тренд по USD это вряд ли повлияет, а вот настроение фондовым рынкам подпортить может. Всплеск страхов по поводу стабильности темпов роста американской экономики может вызвать падение американских фондовых индексов и кратковременный спрос на «активы убежища», к примеру, на золото (XAU/USD).

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB