Цены на нефть основных эталонных сортов растут на протяжении двух последних торговых дней по мере того как продолжают ощущать поддержку вблизи пятилетних минимумов, достигнутых на предыдущей неделе. Важных новостей, способных оказать существенное влияние на ход торгов, не поступало. Участники демонстрируют некоторую  убежденность, что нефть в последнее время теряла в цене слишком много и слишком быстро и рынок может нуждаться в коррекции.

НЕФТЬ: решение ОПЕК уже полностью отыграно рынком

Фьючерсные контракты на североморский эталонный сорт Brent подросли на 6,9% и готовятся проверить на прочность технически важный уровень сопротивления в районе 63,10 доллара за баррель после того как в пятницу нашли поддержку в области 58,80. Одновременно американский эталон WTI в третий раз за четыре последних торговых сессии приблизился к отметке 58,70, прибавив в цене 7,3% после того как коснулся пятилетних минимумов в районе 54,30.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, выступая на конференции в Дубае вчера, в очередной раз подчеркнул, что ОПЕК не пойдет на сокращение объемов добычи, несмотря на призывы других производителей, не входящих в картель. Однако, при этом он выразил убежденность, что цены получат поддержку по мере того как мировая экономика начнет ускоряться, поддерживаемая, в том числе, и низкими ценами на энергоресурсы.

Таким образом, один из самых влиятельных в ОПЕК людей продолжает проводить вербальные интервенции, но рынок уже игнорирует эти заявления, считая заложенные в них посылы полностью включенными в цены.

Тем временем, добыча в США продолжает расти. Агентство энергетической информации зафиксировало ее рост до 9,14 млн. баррелей в сутки по итогам недели, закончившейся 12 декабря. Это максимальный уровень производства в стране с января 1983 года. Основной вклад в увеличение добычи внесли производители, работающие на месторождениях в Техасе и Северной Дакоте.

С точки зрения технического анализа стоит отметить, что оба эталонных сорта синхронно приблизились к 200-часовой скользящей средней и на таких относительно высоких уровнях на рынке пока не заметно увеличения активности продавцов. В последний раз котировки находились выше этого индикатора 3-го ноября. В случае если смогут закрепиться выше, то это уже будет сигналам к тому, что они пытаются стабилизироваться в области 60 долларов за баррель.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB