Прогноз на неделю  22 — 26 декабря

Фондовый рынок

Предстоящая рабочая неделя будет короткой в связи с празднованием Рождества.               Тем не менее, у фондового рынка будут поводы поволноваться, хотя и не исключено, что в целом, они сохранят тенденцию к росту, что традиционно происходит в декабре. Тем более, что, как минимум, до апреля 2015 года ФРС будет удерживать ставку на низком уровне, что также будет поддерживать фондовые индексы.

Неделя перед Рождеством

Если вернуться к событиям предстоящей недели, то внимание стоит обратить на данные по заказам на товары длительного пользования в США и отчет по продажам жилья на первичном рынке, публикуемые во вторник. Сильная статистика может подтолкнуть индексы вверх к ранее достигнутым максимумам. Dow Jones на этом фоне может попытаться вернуться в район уровня сопротивления 17976. Nasdaq после прорыва 4297,52, вероятно, нацелится на подъем к отметке 4347,93. Также катализатором для роста могут стать и окончательные данные по ВВП за 3 квартал, но только при условии, что показатель будет пересмотрен на повышение. Как всегда, не стоит исключать и еженедельные данные по числу обращений за пособием по безработице, учитывая, что ФРС США называет состояние рынка труда в числе факторов, которые будут приниматься во внимание при принятии решения по монетарной политике. Немецкий DAX не получит катализаторов в виде значимых макроэкономчиеских отчетов. Не исключено, что в преддверии длительных выходных инструмент попадет под давление на фоне фиксации прибыли в преддверии длительных выходных. В рамках отката он может вернуться в район уровня поддержки 9596,1. Признаки дальнейшего снижения ценового давления в Японии могут оказать поддержку азиатским индексам, поскольку спровоцируют усиление ожиданий новых мер стимулирования со стороны Банка Японии. Гонконгский HSI на этом фоне может попытаться развить рост вслед за Nikkey. Первичной целью движения Hang Seng может стать отметка 23626.

Товарно-сырьевой рынок

Драгоценные металлы могут оказаться под влиянием новостей из США. Позитивная макроэкономическая статистика из Штатов будет усиливать ожидания, что ФРС и в самом деле может пойти на первое повышение ставки уже в апреле следующего года. И это явно не пойдет на пользу инструментам, которые не приносят процентного дохода. К тому же не стоит забывать и о том, что глобальная инфляция находится на низком уровне, что снижает интерес к золоту и серебру, как инструментам хеджирования инфляционных рисков. Все это может оказывать давление на металлы. Золото может вернуться к 1180,30. Серебро имеет шансы скатиться к 15,702 с дальнейшей целью на 15,324 в случае его прорыва. Единственное, что может сейчас поддержать драгоценные металлы – рост геополитической напряженности. 20 декабря стало известно, что США расширили санкции против России, которая вполне может на них ответить.

Котировки нефти Brent стабилизировались. Но говорить о том, что они начали уверенную восходящую коррекцию можно будет лишь в случае, если они закрепятся выше уровня 65 долларов за баррель. В целом, некоторые шансы на продолжение роста есть. По итогам прошлой недели сокращение числа работающих скважин в США продолжилось. И это может быть воспринято рынком как позитивный сигнал. Поэтому шансы на прорыв отметки 63,30 есть, если, конечно, не поступит никаких новых заявлений со стороны представителей ОПЕК о снижении цен.

Валютный рынок

Известия о новых санкциях в отношении России со стороны США могут в начале недели оказать давление на рубль. Конечно, не стоит ждать столь же сильного ослабления, как ранее, поскольку в поддержку российской валюты сейчас действуют и Минфин, и Центробанк. К тому же, в России начинается налоговый период, что вызывает рост спроса на рублевую ликвидность. С определенным оптимизмом рубль может воспринять и новость о стабилизации цен на нефть. Тем не менее, в понедельник движение пары USD/RUB в район уровня 64,1790 исключать не стоит. Хотя, как только ситуация с санкциями будет отыграна, рубль, в силу выше названных факторов может попытаться снова восстановить понесенные потери.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Ирина Рогова, аналитик ГК FOREX CLUB