Прогноз на четверг, 18 декабря

Валютный рынок

USD/RUB немного стабилизировался, хотя все еще на довольно высоких уровнях. Впрочем, давление на рубль продолжает оказывать не только рыночная паника, но и дальнейшее падение цен на нефть, которые вчера вновь достигали отметки 58,70, после чего делали попытки окрепнуть. Несомненным плюсом стало вмешательство российских властей и в виде вербальных, и в виде валютных интервенций. Минфин четко заявил, что рубль фундаментально недооценен, а также пообещал распродать валютные остатки. Кроме того, Банк России разработал пакет из семи мер, направленных на ограничение предложения рублевой ликвидности, расширение предложения валютной ликвидности и сглаживание валютных шоков. Совокупность всех этих событий помогли паре закрыть торги на отметке 59,70. Более того, уже после закрытия торгов по рублю цены на нефть немного подросли, а ФРС дала понять, что пока не торопится с переходом к повышению ставок. Оба эти фактора способны оказать поддержку российской валюте на открытии, однако, не думаем, что значительную.

Как рынок интерпретирует Йеллен

На мировых валютных рынках сегодня, скорее всего, будет царить режим фиксации прибыли после длительных ожиданий результатов заседания FOMC, которое, по сути, не принесло ничего нового, кроме того, что себе сам придумал рынок. Не исключено, что после вчерашнего укрепления доллара фактически на пустом месте, валюта немного скорректируется. А если британские розничные продажи или германские данные IFO окажутся выше прогнозов, американская валюта может потерять не меньше фигуры против своих соперников.
Товарно-сырьевой рынок

Золото вчера понесло потери, спустившись в район 2,5-недельных минимумов под влиянием все еще слабого инфляционного давления в США, которые снижает шансы на то, что рынки начнут бежать от роста цен в «безопасный актив». Тем не менее, у драгоценного металла еще не все потеряно. XAU/USD уже делало неоднократные попытки перейти в режим укрепления, а текущий рост напряженности и панические настроения на рынках создают неплохие условия для привлечения внимания инвесторов к этому активу. В 2008 году драгоценный металл тоже не сразу начал движение вверх, некоторое время консолидируясь и оценивая ситуацию. Однако уже за последние два месяца 2008 года актив прибавил в цене 20% и потом еще долго демонстрировал укрепление. Вполне возможно, если текущее замедление мировой экономики — это предвестник спада, а паника на рынках развивающихся стран только начинается, мы в самом начале продолжительного восходящего тренда по золоту.

Фондовый рынок

Сегодня имеет смысл обратить внимание на DAX, который вчера, наконец, оттолкнулся от отметки 9200 и смог прилично укрепиться. Отчасти это техническая коррекция, а отчасти и игра контрастов: вчерашнее заседание FOMC подтвердило готовность Федрезерва к переходу в режим ужесточения, и даже появились какие-то определенные сроки: слова Йеллен о том, что на ближайших двух заседаниях не будет повышения, были интерпретирован как «первое ужесточение будет в  апреле». Учитывая тот факт, что ЕЦБ явно намерен стимулировать экономику еще больше и, скорее всего, в первом квартале, это делает германский индекс гораздо привлекательнее американских коллег по цеху.  Таким образом, не исключено, что рост актива продолжится и сегодня, а ближайшей целью на пути вверх может стать 9800.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB