Цены на нефть основных эталонных сортов демонстрировали смешанную динамику в последние сутки по мере того как котировки достигали важных технических уровней поддержки на которых «черное золото» пользовалось повышенным спросом.

НЕФТЬ: Иран тоже начал делать скидки

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в феврале предприняли относительно успешную попытку преодолеть технически и психологически важный уровень сопротивления 60,00. Контракты смогли закрепиться ниже самой отметки, но сформировать направленный импульс дальше вниз пока не смогли. В районе 58,47 на них резко возрос спрос, и они подрастали на 4,9% до отметки 61,23. Аналогичную динамику демонстрировал американский эталон WTI, который соскользнул ниже 55,00, но тут же двинулся вверх до уровня 57,30.

Национальная нефтяная компания Ирана предложила своим потребителям в Азии  скидку для своих сортов, которая составит 1,8 доллара к региональному эталону. Их цены за декабрь были на 13 центов выше. Таким образом, страна отреагировала на политику Саудовской Аравии, Ирака и Кувейта, которые увеличили скидки по своим сортам до четырнадцатилетних максимумов. Опасения о том, что внутри ОПЕК может разгореться ценовая война, находят все большее подтверждение.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак во вторник 16 декабря, выступая на Форуме стран экспортеров газа, дал комментарии по ситуации на рынке нефти. Он заявил что «цены сами стабилизируются». Таким образом, Россия в очередной раз подчеркнула свою приверженность той политике, которую проводят страны ОПЕК.

Агентство энергетической информации США опубликует сегодня свой традиционный еженедельный отчет по динамике коммерческих запасов сырой нефти в подземных хранилищах. Согласно опросу информационного агентства Bloomberg, медиана прогнозов предполагает их сокращение на 2,25 миллиона баррелей. Если данные подтвердятся, то с учетом того, что котировки пребывают на относительно низких уровнях, они могут получить дополнительную поддержку.

Тем не менее, ситуация с ценами по-прежнему остается напряженной. Февральские контракты Brent смогли закрепиться ниже 60 долларов за баррель по итогам азиатской торговой сессии. В случае если они преодолеют поддержку 58,40, то могут проверить на прочность отметку 55,00.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB