Прогноз на среду, 17 декабря

Когда утихнут все слухи...о рубле

Товарно-сырьевой рынок

Brent продолжает сдавать позиции и представители ОПЕК очень активно этому помогают. Вчера выступил Кувейт, подтвердивший, что между странами картеля есть договоренности не созывать никаких экстренных совещаний до плановой встречи в июне. Окончательно убедившиеся в том, что им никто не помешает медведи восприняли это как сигнал к распродажам и пробили отметку $60 за баррель. Отметка осталась позади, а впереди новый барьер в виде $55 за баррель. Скорее всего, учитывая молчаливое согласие представителей ОПЕК, игроки попытаются подобраться к этой отметки, после чего не исключена значительная коррекция. Таким образом, на текущий момент можно рассматривать две тактики: продажа с близкими стопами с целью на $55 и краткосрочная покупка на приближении к указанной поддержке с целью на $59.

Валютный рынок

USD/RUB стала самой популярной парой текущей недели, судя по количеству статей и комментариев, которые мы получили за последние 24-часа. Отличились и мировые политики, и независимые аналитики. Тем не менее, суть остается прежней – пара будет демонстрировать высокую волатильность в течение ближайших месяцев, причем не только в связи с неблагоприятной динамикой цен на энергоносители. Самая большая проблема на текущий момент заключается в том, что возможности Банка России по сдерживанию курса рубля ограничены, а любые попытки укрепить национальную валюту будут встречаться дружным натиском спекулянтов, которые с радостью будут подбирать рубль на более привлекательных уровнях. Ближайшие дни, скорее всего, рубль найдет свой диапазон и немного остепенится в связи с повышением уровня риска при игре на столь опасных уровнях, которые отпугнут часть спекулянтов. Кроме того, вполне возможно, что власти сделают попытки провести вербальные интервенции, которые могут иметь определенный сдерживающий эффект. Однако наибольшее значение будет продолжать играть динамика цен на нефть – только восстановление Brent в район $65 станет достаточно серьезной причиной для того, чтобы распродажи рубля приостановились.

Сегодня же внимание на себя может перетянуть доллар США, так как приближается заседание ФРС по денежно-кредитной политике, и для рынков будет иметь значение каждое слово. Йеллен должна будет дать намек на то, как Федрезерв смотрит на сложившуюся в мире ситуацию. Если акцент будет сделан на слабых темпы роста Европы и Азии и туманные экономические перспективы всего мира, американскую валюту ждут внушительные распродажи. Более того, имеет смысл обратить внимание на отчет по CPI, публикуемые в начале американской сессии. Если индекс продолжит демонстрировать слабое ценовое давление, это подтвердит, что FOMC нет смысл ускорять переход в режим ужесточения.

Однако есть небольшие шансы, что USD все же укрепится. Это произойдет при условии, что акцент будет сделан на динамике цен на нефть. Как известно, падение цен на бензин является очень большим стимулом для американского населения увеличивать свои расходы. Стоимость галлона бензина в США в середине ноября 2014 года впервые за последних четыре года снизилась до отметки в 2,5 доллара. При этом, согласно оценкам экономистов Bloomberg, снижение цен на 1 цент ведет к увеличению потребительского спроса где-то на 1 млрд долларов.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB