Цены на нефть основных эталонных сортов снова оказались под давлением в последние сутки на фоне спекуляций со стороны ряда ведущих мировых СМИ, что производители сланцевой нефти в США продолжат наращивать объемы добычи, несмотря на падение цен и замедление экономик Китая, Японии и еврозоны. Тем не менее, это все становится очень похожим на хорошую мину при плохой игре. Инвесторы же дружно покидают эту отрасль.

НЕФТЬ: на рынке акций сланцевых добытчиков в США начался обвал

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в феврале снова вплотную приблизились к технически и психологически важному уровню в 60 долларов за баррель и во вторник 15 декабря котировались в непосредственной близости от нее в районе 60,40. Одновременно американский эталон WTI достиг отметки 55,90, минимальной с мая 2009 года, пика финансово-экономического кризиса 2008—2009 годов, сопровождавшегося мощным спадом ВВП во всех ведущих экономиках мира.

Ведущие мировые СМИ полагают, что производители сланцевой нефти в США продолжат свою борьбу за долю рынка и имеют шансы на успех. Тем временем акции целого блока компаний, являющихся основоположниками шельфовой революции, за последние 3 месяца подешевели в среднем на 40%. Причем все бумаги, находятся в устойчивых нисходящих трендах, напоминающих крутое пике.

В списке лидеров отрасли находились такие компании как Apache Corp (APA), Conocophillips (COP), EnerJex Resources Inc. (ENRJ), Marathon Oil (MRO), Continental (CLR), Noble Energy (NBL), Southwestern Energy (SWN), Anadarko (APC), Pioneer Natural Resources (PXD) и целы ряд других. Все они котируются в среднем на 30-50% ниже максимумов достигнутых в середине этого года и это падение продолжается. В целом динамика акций этих бумаг напоминает сдувающийся пузырь.

Фондовый рынок США традиционно является важным источником кредитных ресурсов для американских кампаний. Порядка 80% средств на развитие используется за счет продаж акций инвесторам. Добыча шельфовой нефти требует бурения значительного количества скважин, которые могут эксплуатироваться короткий период времени. Соответственно, такой метод требует постоянного инвестирования в бурение. Его остановка чревата резким сокращением объёмов добычи.

Себестоимость добычи сланцевой нефти сейчас является неопределенной величиной. Все стороны дают разные цифры, однако рынок акции может выступить в качестве лакмусовой бумажки, которая сигналит о том, что сланцевые компании США переживают далеко не самые лучшие времена и в самом ближайшем будущем столкнутся с дефицитом сложившихся ранее источников инвестиций.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB