Прогноз на вторник, 16 декабря

 

Товарно-сырьевой рынок

Итак, Brent вчера после некоторых попыток укрепиться опять обвалилась к минимумам, невиданным с июля 2009 года. Масла в огонь подлили заявления министра энергетики ОАЭ Сухаиля аль-Мазруи, который подтвердил, что, хотя текущий уровень стоимости энергоносителя никого из нефтедобытчиков не устраивает, ОПЕК не готова вмешиваться в ситуацию, даже если цены упадут ниже $40 за баррель. Фактически, это стало негласной отмашкой к новым распродажам Brent, для которого сдерживающими факторами остаются сильный психологический уровень на отметке $60 за баррель, а также опасность вербальных интервенций со стороны представителей картеля.

Рубль: все ждут апокалипсиса

Как мы видим, ОПЕК вполне настроена воевать со «сланцевым бумом» единственным действенным способом – демпингом. Как долго продержатся Штаты в этой гонке за долю рынка, пока неизвестно. Однако первые интересные сигналы уже поступают: по итогам прошлой недели было зафиксировано снижение количества работающих скважин на 29 единиц, что стало самым резким падением с декабря 2009 года. Кроме того, «нефтяные штаты» (к примеру, Техас и Аляска) уже сообщают о первых сокращениях работников, что уже заставило пересмотреть прогнозы по продажам жилья в ближайшем году на 12%. Если это зарождение тенденции, тогда дальнейшее удешевление нефти может прекратиться, а сильная поддержка $60 только поддержит коррекцию в район $64 за баррель.
Валютный рынок

USD/RUB вчера ужаснул весь мир своим поведением, особенно учитывая тот факт, что пара фактически игнорировала даже наблюдавшееся в середине дня восстановление котировок нефти. Это очевидное подтверждение, что теперь российской валютой правит совсем не нефть, и даже не ожидания по ней, а панические настроения подогреваемые большим числом слухов о возвращении нашей страны в режим «98-го года». Несмотря на то, что позиции России несомненно стабильнее, чем в 90-е, тот факт, что пара поставила внутридневной рекорд роста с 1999 года пугает даже самых уравновешенных.

Тем не менее, после столь резкого падения под влиянием сразу нескольких факторов эмоционального характера мы вполне можем ожидать столь же внушительную коррекцию. Посудите сами, текущая неделя станет последней полноценной торговой пятидневкой, в рамках которой реакции на рынке могут носить преувеличенный характер: обратите внимание на поведение мировых рынков, которые тоже были далеко не хладнокровны. Кроме того, вчера ОПЕК ударила по больному – заявила, что и при $40 за баррель воздержится от вмешательства. Рублю при таких разговорах становится очень плохо. Ну а ко всему прочему масла в огонь подлил и наш Центробанк, представив стрессовый сценарий развития при условии стоимости нефти $60 за баррель на протяжении 20015-17 гг. Все зловещие прогнозы ложатся на благодатную спекулятивную почву российского рынка, который как всегда перед Новым годом готовится к очередному апокалипсису. По идее, сегодня утром Банк России должен зайти большими интервенциями, сбить валюту, спровоцировать срабатывание стопов и фиксацию прибыли. Не исключаем вероятность возврата в район 60,00.

USD/JPY ведет себя довольно интересно, особенно учитывая, что Абэ победил и вполне может продолжить реализацию своего «ультра стимулирующего» плана, а FOMC может уже на этой неделе дать намеки по срокам перехода к первому повышению ставки. Кроме того, отчет Танкан показал падение ожиданий до 12 от прогнозных 13, что только подтверждает необходимость дальнейшего вмешательства монетарных властей. По идее, есть условия для возобновления роста пары, однако иена уже укрепилась в район 117,80. Похоже, кто-то начинает сомневаться, что в условиях ослабления темпов мировой экономики США продолжит процветать настолько, чтобы решиться на повышение ставки в первом полугодии 2015 года. Если Йеллен действительно воздержится от сигналов по срокам и предпочтет туманные фразы, у пары все шансы спуститься в район 115,00 сразу после заседания FOMC, запланированного на среду.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB