Цены на нефть основных эталонных сортов начали неделю с роста после того как коснулись технически и психологически важной области поддержки в 60 долларов за баррель в то время как из США стали поступать сигналы возможном замедлении объемов инвестиций в сланцевые проекты.

НЕФТЬ: количество скважин в разработке в США начало снижаться

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в феврале коснулись отметки 61,03 во время азиатской торговой сессии, после чего стремительно стали повышаться, достигнув значения 63,00. Американский эталон WTI продемонстрировал схожую динамику, прибавив в цене 3,3% после того как коснулся поддержки в области 56,60. Разница в стоимости межу контрактами продолжает держаться в районе 4,3 доллара.

Третья по величине нефтегазовая сервисная компания в мире Baker Hughes, штаб-квартира которой располагается в Хьюстоне штат Техас, зафиксировала снижение количества работающих скважин на 29 единиц с отметки 1546 по итогам предыдущей недели. Это стало самым значительным падением с декабря 2009 года и может сигналить о том, что объемы инвестиций в сланцевые проекты снижаются.

Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухаиль аль-Мазруи заявил, что ОПЕК ожидает стабилизации цен на рынке и не планирует проводить внеочередную встречу в ближайших три месяца. Кроме того, он подчеркнул, что картель не таргетирует конкретного ценового уровня и ожидает, что установившееся ценовое равновесие вынудит производителей с наибольшими издержками покинуть рынок. Цены утратили около 20% с 27 ноября, когда ОПЕК провел очередную встречу и с подачи Саудовской Аравии оставил неизменным объем добычи на уровне 30 млн. баррелей в сутки.

Мировой спрос на нефть в 2015 году увеличится на 230 тысяч баррелей  в сутки, заявили в Международном энергетическом агентстве, понизив в очередной раз свои оценки, которые были сделаны в ноябре. При этом аналитики МЭА ожидают, что прирост добычи вне ОПЕК составит 1.3 млн. баррелей в сутки.

В целом внешний фон остается негативным для рынка нефти, что сдерживает покупателей от выхода на рынок на относительно высоких уровнях. Отметка в 60 долларов за баррель для Brent является технически и психологически важной. В случае ее преодоления целью движения станет 54,75.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB