Прогноз на неделю  15 — 19 декабря

Валютный рынок

Пара доллар/рубль, вероятно, продолжит демонстрировать довольно высокую волатильность. Новую неделю пара может начать дальнейшим ростом, отыгрывая новые минимумы по нефти. Хотя в дальнейшем все же не исключен краткосрочный откат. Вполне возможно, что в дело вмешается Центробанк России с интервенциями, чтобы стабилизировать курс рубля. Такое сильное ослабление российской валюты выглядит угрожающим финансовой стабильности. Однако, учитывая события последних недель, когда ЦБ РФ активно продавал валюту, а рубль продолжал падать после краткосрочных откатов, ставит под сомнение эффективность этой меры. К тому же на рубль продолжает давить геополитическая ситуация. Трехсторонняя встреча контактной группы по урегулированию ситуации в Украине снова не состоялась. Теперь, по некоторым данным, она перенесена на 19 декабря. Таким образом, не исключено, что пара USD/RUB обновит максимумы в районе уровня 59 рублей за доллар.

Рубль ждет непростая неделя

Довольно интересной может быть и динамика пары USD/JPY. 14 декабря в Японии состоятся выборы в нижнюю палату парламента. По итогам опросов лидирует партия Синдзо Абэ. Таким образом, если Либерально-демократическая партия одержит победу, с высокой долей вероятности можно будет ждать сохранения курса, которого в Японии придерживались вплоть до текущего момента. На этом фоне пара может возобновить рост, поскольку в рамках «Абэномики» сохранится тенденция к предельному смягчению монетарной политики, массированному бюджетному стимулированию роста и структурным реформам в экономике.

Фондовый рынок

Ключевым событием на предстоящей неделе станет публикация решения ФРС по монетарной политике, которая состоится 17 декабря. Хотя это далеко не единственное событие, которое может взволновать рынки в ближайшие 5 рабочих дней, но обо всем по порядку. Ближайшее заседание Федрезерва будет первым после того, как регулятор полностью свернул программу количественного смягчения. На данном этапе никто не ждет, что ФРС перейдет в режим начала повышения ставки. Поэтому основное внимание будет сосредоточено на сопроводительном заявлении. Если регулятор в нем сохранит фразу о «продолжительном времени» применительно к текущему минимальному уровню ставок (тем более, что можно не спешить с ужесточением, так как инфляция пока остается под контролем, о чем дали понять данные по индексу цен производителей, а индекс потребительских цен будет опубликован незадолго до решения), американские фондовые индексы имеют все шансы возобновить рост, тем более, что в результате коррекции на прошлой неделе, они снизились к уровням, довольно интересным для открытия длинных позиций. Dow Jones на этом фоне может попытаться вернуться в район уровня сопротивления 18000. Nasdaq может быть интересен для покупок при отбое цен от уровня 4165,00.. Немецкий DAX получит катализаторы для движений в виде данных по индексам деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг Германии и еврозоны. Также будут опубликованы итоги исследований по деловым настроениям от институтов ZEW и IFO. Малейшие признаки дальнейшего ухудшения экономической ситуации в крупнейшей экономики в составе монетарного блока будут способны усилить ожидания скорого запуска Европейским Центробанком полномасштабной программы QE, что окажет индексу поддержку, нацеливая на возврат к уровню 9800,00 и, далее, к 10075 в случае его прорыва. Данные по деловой активности в промышленном секторе публикует и Китай. Показатель в ноябре снизился к водоразделу 50, который отделяет зону роста от зоны спада. Если он уйдет под эту отметку, появятся новые признаки продолжающегося охлаждения экономики Поднебесной. В целом, это может оказать давление на азиатские индексы, в частности на гонконгский HSI. Однако, такая динамика показателя может спровоцировать рост ожиданий дополнительного стимулирования со стороны Народного Банка Китая. И на этом фоне HSI может возобновить рост к уровню 23626, тем более, что неделю он завершил неподалеку от довольно сильной поддержки 23070.

Товарно-сырьевой рынок

Драгоценные металлы также будут ждать новостей из США. Даже малейшие намеки со стороны ФРС США на то, что период низких ставок будет достаточно длительным может вернуть интерес к золоту и серебру. В этом случае, активы способны вернуться к уровням 1239,49 и 17,512, соответственно, с возможностью дальнейшего роста в случае их прорыва. Если же появятся свидетельства того, что повышения ставки можно ждать раньше, чем предполагалось, интерес к драгоценным металлам может снизиться, естественным следствием чего станет падение котировок.

Котировки нефти Brent могут продолжить снижение, так как три крупнейших нефтедобывающих страны в ОПЕК ввязались в ценовые войны в попытке сохранить свою долю рынка. Не исключено, что за ними последуют и остальные. К тому же рынок может продолжить отыгрывать прогнозы снижения мирового спроса. Таким образом, у черного золота достаточно причин для дальнейшего снижения в район уровня 60 долларов за баррель, прорыв которого станет сигналом к падению к отметке 56 долларов. Хотя не исключено, что от текущих уровней все же начнется восходящая коррекция, но длительной она, скорее всего, не будет, поскольку на более высоком уровне продавцы снова могут активизироваться.

Ирина Рогова, аналитик ГК FOREX CLUB