Прогноз на пятницу, 12 декабря

Товарно-сырьевой рынок

Итак, Brent упрямо движется вниз, и представители ОПЕК немало этому способствуют. К Саудовской Аравии и Ираку теперь присоединился Кувейт, объявив о максимальной за последние шесть лет скидке для азиатских клиентов. Таким образом, все три крупнейших нефтедобытчика картеля подтвердили свою готовность и дальше бороться за свою долю рынка. Все это создает прекрасные условия для дальнейшего падения котировок, причем вплоть до отметки $60 за баррель мы не видим сильных барьеров. Цена явно будет падать вплоть до того момента, когда одна из сторон все же не выдержит и откажется от своей «ставки». Нефтяная игра в «покер» может продолжаться довольно долгое время, и пока неясно, кто первый перестанет блефовать. Ясно одно – впереди новые многолетние минимумы по Brent.

Великий нефтяной блеф

Валютный рынок

USD/RUB отмечает новые рекорды по совокупности факторов: стоимость нефти продолжает падать, власти продолжают придерживаться тактики «последнее китайское предупреждение», а Центробанк не готов идти на радикальные меры и никак не подберет подходящую стратегию для эффективной реализации валютных интервенций. Если так все будет идти и дальше, то у пары будет один выход — продолжать расти. Кроме того, на пару давит и геополитический фактор: очередной перенос трехсторонней встречи в Минске по теме урегулирования конфликта в Украине говорит о нежелании сторон идти на уступки. Для рубля это означает продолжительный период санкций.

Тем временем на мировом валютном рынке становится все очевиднее, что рынок жаждет коррекции доллара США и больше не хочет его покупать, опасаясь, что ближайшее заседание FOMC вновь разочарует сдержанностью в комментариях по поводу сроков первого повышения ставок. Именно поэтому сильные объемы розничных продаж не произвели на рынках большого фурора. Сегодня доллару предстоит пережить еще один тест на прочность в виде данных по потребительскому доверию от университета Мичигана, а также отчета по инфляции на производственном уровне (PPI). Причем второй будет иметь наибольшее значение, так как рынок очень интересуют текущие ценовые тенденции: только при условии значительного роста показателя PPI и CPI разговоры о скором ужесточении денежно-кредитной политики станут реальностью. Таким образом, даже совпавшие с прогнозами данные могут надавить на USD, что для EUR/USD может вылиться в очередную попытку закрепиться выше 1,25.

Фондовый рынок

Германский DAX смог вчера укрепиться на теме слабоватых результатов аукциона LTRO, которые только увеличили шансы на то, что ЕЦБ пойдет на количественное смягчение, причем довольно скоро. Этот фактор может и далее оказывать поддержку индексу, а, значит, не исключено возобновление его роста с целью на отметке 10000. Дополнительным катализатором может стать и тот факт, что бенчмарк торгуется вблизи довольно сильного уровня поддержки 9800, который может стать необходимым трамплином. Публикуемые сегодня данные по промышленному производству в случае выхода ниже прогнозов, могут только подлить масла в огонь.
Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB