Цены на нефть основных эталонных сортов в последние сутки предпринимали попытку отыграть назад часть утраченных в начале недели позиций, но она оказалась не слишком успешной, так как заявления представителей Ирана о том, что цены могут достичь 40 долларов за баррель, спровоцировали очередную волну распродаж.

НЕФТЬ: предпосылок к стабилизации рынка по-прежнему нет

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в феврале отодвигались вверх от пятилетних минимумов на 2,6%, достигая отметки 67,40, но снова оказались под давлением и вернулись в район 66,50. Схожую динамику по традиции демонстрировал  американский эталон WTI, который прибавлял в цене 3,0% и касался отметки 64,15, прежде чем снова понизился до уровня 62,65 доллара за баррель. Разница в стоимости между контрактами составляла 3,47 доллара.

Глава аналитического департамента министерства нефти Ирана Мохаммед Садах Мемариан отметил вчера на конференции в Дубае, что цены на нефть могут упасть до 40 долларов за баррель, если солидарность среди членов ОПЕК будет разрушена. При этом он заявил, что после того как с его страны будут сняты санкции она планирует довести добычу до 4,8 млн. баррелей в сутки.

Днем ранее Саудовская Аравия и Ирак понизили отпускные цены для своих эталонных сортов до четырнадцатилетних и одиннадцатилетних минимумов соответственно, просигналив о намерении усиленно бороться за свои доли рынка.

По мере того как страны ОПЕК выглядят очень разобщенными, объемы сланцевой добычи в США нарастают и на Ближнем Востоке снижается геополитическая напряженность котировки не могут найти поводов для того чтобы стабилизироваться.

Агентство энергетической информации США сегодня по традиции опубликует данные по динамике коммерческих запасов в подземных хранилищах США. Согласно опросу информационного агентства Bloomberg ожидается, что они могли сократиться на 2,5 млн. баррелей. Однако, участники рынка сейчас несколько упустили из виду эту статистику, держа в центре внимания ситуацию в ОПЕК, и она может не оказать на котировки значимого влияния.

С точки зрения технического анализа ближайшим уровнем поддержки является отметка 65,75. В случае е преодоления котировки могут двинуться в район 60,00.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB