Прогноз на среду, 10 декабря

Валютный рынок

USD/RUB удерживается в рамках узких диапазонов, не решаясь обновить максимумы даже на резком ослаблении котировок Brent. К тому же, рынок не готов к дополнительным распродажам рубля в связи с близящейся трехсторонней встречей по урегулированию украинского конфликта. Первоначально 9 декабря озвучивалось как примерная дата встречи в Минске, однако теперь появились разговоры, что произойдет все 12 декабря. Вплоть до этого момента на рынке может жить надежда на постепенную деэскалацию конфликта, а, значит, рубль если и будет падать, то, по крайней мере, более сдержанными темпами.

Стоит ли отворачиваться от доллара?

USD/JPY скатилась за последние два дня почти на 4 фигуры, если считать от максимальной до минимальной точки. Однако все эти четыре фигуры привели пару лишь к недельному минимуму, что представляет собой просто довольно логичную коррекцию после резкого укрепления доллара США на пока еще неоправдавшихся ожиданиях по скорому повышению ставки. Тем не менее, всем без исключения очевидно, что тренд по паре остается восходящим и продержится он до тех пор, пока центробанк США и центробанк Японии не сменят курс монетарной политики на прямо противоположный. Пока что такой исход представляет собой весьма отдаленную перспективу, а, значит, после текущей коррекции вполне возможен новый всплеск интереса к коротким позициям по иене против доллара. Таким образом, наблюдаемое снижение стоит использовать для поиска более привлекательных точек входа лонгами по USD/JPY. Правда, подобную стратегию уже избрала большая часть трейдеров – обратите внимание, как быстро пара устремляется вверх после достижения очередного минимума.

Товарно-сырьевой рынок

Фьючерсы на золото вновь радуют своей динамикой, так как драгоценный металл позитивно реагирует не только на масштабное ослабление доллара США, наблюдаемого последние дни, но и на более долгосрочные перспективы дополнительного стимулирования, планируемые европейскими и азиатскими регуляторами. Добавим к этому продолжающие поступать слабые сигналы по темпам роста экономики Японии (-0,5% кв/кв вместо ожидаемых -0,1% кв/кв) и низкие объемы экспорта КНР (4,7% г/г против прогнозных 8,0%). В таких условиях неудивителен интерес портфельных управляющих, которые наращивают число длинных позиций уже три недели подряд. Следите за котировками XAU/USD в ближайшие дни: ближайшей целью на пути вверх станет отметка $1240, которая при убедительном пробое может спровоцировать срабатывание ордеров на покупку с дальнейшей целью в район 1260.

Фондовый рынок

Несмотря на внушительный обвал акций российских технологических компаний, который продолжается с начала текущего года и ускорился за последние два месяца, котировки Yandex (YNDX) могут немного откорректироваться в ближайшее время. В пользу такого предположения могут выступать сразу несколько факторов:

  1. Техническая коррекция: негативные факторы в виде падающих цен на нефть и снижения рейтинга «Яндекса» компанией UBS уже заложены в цены. К тому же, сегодня котировки Brent начали восстанавливаться от минимумов.
  2. Приближение к сильному уровню поддержки в районе $19 за акцию. Последний раз такие уровни отмечались в июле 2012 года.
  3. Покупка «Яндексом» сервиса «Советник», который все это время давал растущую выручку компании, и представители поисковика решили, что больше нет необходимости делиться со сторонней компанией «Метабар». Сервис представляет собой расширение браузера, которое анализирует просматриваемую страницу интернет-магазина и советует, где можно совершить покупку того же товара дешевле. В компании заявили, что «Советник» представляет дальнейший интерес для интеграции с различными сервисами самого «Яндекса».

Готовый и довольно перспективный продукт может поддержать интерес к акциям поисковика в ближайшие дни, хотя стоит признать, что российский фондовый рынок представляет на текущий момент довольно рискованную среду. Текущие низкие уровни можно использовать для краткосрочных позиций на покупку с ближайшей целью на отметке 23,00.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB