Цены на нефть основных эталонных сортов вновь оказались под давлением в последние сутки после того как Ирак вслед за Саудовской Аравией объявил о намерении снизить отпускные цены для своих потребителей. Борьба за долю рынка между крупнейшими мировыми производителями усиливается.Саудовская Аравия и Ирак втягиваются в ценовую войну

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в феврале подешевели на 4,3%, достигнув отметки в 65,70 доллара за баррель, минимальной с сентября 2009 года. Одновременно американский эталон WTI утратил 4,9%, вплотную приблизившись к технически и психологически важному уровню в 60 долларов за баррель. Разница в стоимости между контрактами достигла 3,27 доллара.

Ирак, являющийся вторым по объемам производителем нефти в ОПЕК, вслед за Саудовской Аравией понизил отпускную цену по своей эталонной нефти Басра легкая до одиннадцатилетних минимумов. Скидка по отношению к Оманскому эталонному сорту достигла 4-х долларов. Одновременно скидка Саудовской Аравии для своих потребителей Арабской легкой нефти выросла еще на 2 доллара и достигла четырнадцатилетних минимумов.

Ценовая конкуренция между основными производителями нефти усиливается, и они все активней защищают свои доли рынка. До тех пор пока в США не начнут сворачиваться сланцевые проекты, эта тенденция имеет все шансы продолжиться. При этом на фоне снижения цен на нефть основными ее производителями макроэкономическая статистика пока отходит на второй план.

Согласно опросу информационного агентства Bloomberg коммерческие запасы сырой нефти в США по итогам предыдущей недели могли сократиться на 2,5 млн. баррелей. Именно такой цифры ожидают участники рынка от Агентства энергетической информации в отчете, который будет опубликован в среду 10 декабря.

С точки зрения технического анализа стоит отметить, что Brent преодолел поддержку в области 67,80, которая открыла для него дорогу в район 64,00. Котировки пробовали стабилизироваться в районе 70 долларов за баррель, но решения Саудовской Аравии и Ирака спровоцировали новую волну распродаж.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB