Прогноз на вторник, 9 декабря

 

Валютный рынок

USD/RUB сегодня может двигаться под влиянием двух важных факторов: фундаментального в виде падающих цен на нефть и политического в виде планирующей трехсторонней встречи контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе с участием представителей Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Факторы несут в себе разнонаправленное действие, может в первой половине дня привести к консолидации пары в рамках узкого диапазона. Дело в том, что от встречи в Минске могут ждать позитивных подвижек в геополитическом конфликте, особенно после недавних многозначительных комментариев Франсуа Олланда. И этот фактор может укрепить рубль. Однако спустившаяся ниже 67,00 уже после закрытия торгов по рубля нефть сорта Brent может вызвать утренний «гэп» вверх на 80-100 пунктов.

Рубль: между политикой и нефтью

Итак, что будет с EUR/USD на текущей неделе, скудной на экономические катализаторы? У инвесторов будет время поразмыслить и перепозиционироваться теперь, когда мы знаем, что внутри ЕЦБ действительно есть оппозиция, выступающая против количественного смягчения, и теперь, когда мы получили менее «мягкие» комментарии от Марио Драги в прошлый четверг. Пара уже начала корректироваться вверх после пятничного обвала на данных из США, и, кстати, сами же американские данные и могут помочь евро продолжить восстановление. Несколько представителей Федрезерва уже намекали, что на ближайшем заседании FOMC (17 декабря) риторика не изменится, а инвесторы очень этого хотят и уже даже отчасти заложили агрессию ФРС в цены. Если на рынке начнут появляться сомнения по поводу настроя американского регулятора, а несколько отчетов еще и подтвердят, что в экономике США все не так радужно, пара может вновь пойти вверх, хотя недалеко и ненадолго. Ключевым сопротивлением в ближайшие дни станет отметка 1,2380, которая в ноябре служила хорошим уровнем поддержки, а в декабре уже выступала в качестве сопротивления. Если пробой удастся, можно ждать движение обратно в район 1,2480.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть вновь переживают нелучшие времена, причем давление на энергоносители оказывают как спекулятивные, так и фундаментальные факторы. Несмотря на то, вчерашнее падение Brent объясняется резким сокращением длинных позиций по активу, первопричиной стали слабоватые данные из Китая и Японии, которые подтвердили, что крупные потребители «черного золота» пока не готовы наращивать обороты. Кроме того, комментарии официальных представителей ОПЕК продолжают уверять в том, что имеет смысл готовиться к продолжительному периоду падения цен на нефть. Вполне возможно, что ослабление Brent только ускорится в ближайшие дни с вероятностью движения в район $64 за баррель (минимум сентября 2009 года). По достижении этого уровня можно рассматривать краткосрочные позиции на покупку в рамках вероятного коррекционного отката.

Фондовый рынок

Вчерашние пессимизм по поводу всеобщего замедления темпов роста мировой экономики может продлиться и сегодня на фоне относительно пустого экономического календаря. Разочаровывающие данные по объемам экспорта из Китая еще раз напомнили всему миру, что крупнейший потребитель пока не в форме и не сможет помочь ни слабеющей Европе, ни проблемной Азии. Сегодня мы увидим несколько отчетов из Европы, которые также могут подтвердить замедление темпов промпроизводства в Великобритании и снижение объемов экспорта в Германии. Если так произойдет, пессимизм только усилится и будет давить как на европейские (DAX), так и на американские индексы DJIA и NASDAQ.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB