Цены на нефть основных эталонных сортов демонстрировали разнонаправленную динамику в последние сутки  по мере того как участники рынка вновь использовали снижение к годовым минимумам во время азиатской торговой сессии как повод для покупок.

НЕФТЬ: американские производители принимают вызов ОПЕК?

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в феврале коснулись поддержки в области 68,02 и снова двинулись вверх, достигнув к открытию торгов в Европе отметки 68,80. Одновременно американский эталон WTI коснулся поддержки 64,75, прежде чем подрос обратно в район 65,25. Разница в стоимости между контактами держалась на уровне 3,56 доллара.

Текущее снижение цен пока никак не отразилось на активности добывающих компаний в Северной Америке.  Согласно данным третьей по величине в мире нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes Inc количество работающих скважин в США за последнюю неделю снова возросло, просигналив, что американские производители принимают вызов ОПЕК и готовы побороться по цене за долю рынка. Тем не менее, котировки пребывали на низких уровнях пока еще не достаточно продолжительный период времени, чтобы делать далеко идущие выводы. Компании на ближайшие месяцы могут быть связаны контрактами и будут тогда вынуждены некоторое время работать даже в убыток.

Президент Ирана Хассан Роухани, выступая перед парламентом в воскресение, отметил, что сложившиеся на мировом рынке низкие цены на нефть ударят по бюджету страны. Одновременно министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что на последней встрече ОПЕК именно Саудовская Аравия была основным идейным вдохновителем необходимости борьбы с американскими шельфовыми проектами. Похоже, Иран готовится к усилению проблем в экономике и акцентирует внимание на внешних причинах трудностей.

После того как ОПЕК 27 ноября оставил без изменений объем добычи цены потеряли около 15% за несколько торговых сессий, но пока не торопятся двигаться вниз далее. Вблизи четырехлетних минимумов активность продавцов на рынке снижается, и котировки просто останавливаются. При этом отсутствие предложения на таких низких уровнях не дает поводов для излишнего оптимизма. Цены пока консолидируются после масштабного снижения.

С точки зрения технического анализа в качестве ближайшего значимого уровня поддержки для Brent можно выделить отметку 67,80. Ее преодоление откроет дорогу в район 64,00.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB